27 декабря 2022, 10:10
Новости регионов

Ученые на Ставрополье нашли способ повышения эффективности пищевого производства

Разработка не требует специального оборудования, помещений и модификации технологических линий

ТАСС, 27 декабря. /ТАСС/. Ученые Ставропольского государственного университета разработали метод, позволяющий повысить эффективность пищевого производства при работе с продуктами животноводства. Разработка решит проблему утилизации сырья и снизить себестоимость, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе вуза.

"Ученые биотехнологического факультета Ставропольского государственного аграрного университета разработали простую и мало затратную технологию биомодификации пищевой крови. Она не требует специального оборудования, помещений и модификации технологических линий. Позволит предприятиям решить проблему утилизации вторичного сырья", - говорится в сообщении.

По данным университета, пищевая промышленность использует менее 10% этого сырья. Утилизация основной его массы является затратной, что увеличивает итоговую себестоимость получаемой продукции.

"У 20% населения в той или иной степени имеется железодефицитная анемия. Компоненты глубокой переработки крови могут помочь людям с недостаточным уровнем железа в организме", - цитирует пресс-служба декана биотехнологического факультета профессора Валентина Скрипкина.

Ставропольские ученые нашли способ кислотного гемолиза эритроцитов крови с использованием аскорбиновой кислоты. Также специалисты университета разработали новый способ обработки плазмы крови. Это позволит расширить спектр использования и увеличить эффективность ее применения в пищевых системах.

"Внедрение новых способов рациональной переработки крови сельскохозяйственных животных не только увеличит прибыль предприятий и поддержит мясную промышленность, но и поможет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Позволит расширить ассортимент за счет выпуска новых видов продукции", - цитирует пресс-служба врио ректора университета Владимира Ситникова.

В вузе отмечают, что работу над этой проблематикой ученые университета начали в 2017 году.