25 июля 2023, 07:29
Новости регионов

В ИГУ разрабатывают первый в России протеин на основе изолята грибного белка

Пресс центр ИГУ

Фонд содействия инновациям поддержал проект грантом в 1 млн рублей

ТАСС, 25 июля. Первый в России спортивный продукт питания на основе изолята грибного белка, необходимого для эффективного построения и наращивания мышечной массы, разрабатывают в Иркутском государственном университете (ИГУ).

Разработкой отечественного сырья занимаются в лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ, созданной в 2021 году по гранту Минобрнауки России в рамках реализации нацпроекта "Наука и университеты". Одним из результатов деятельности лаборатории стал проект по разработке спортивного питания на основе изолята грибного белка, который поддержал грантом в 1 млн рублей Фонд содействия инновациям (конкурс "Студенческий стартап").

"В полноценном питании и поддержании здоровья человеческого организма главную роль играют белки. Животный белок богат всеми необходимыми аминокислотами, а также железом и цинком, в отличие от растительного белка, который предпочитают употреблять в пищу вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни", - говорит руководитель проекта, молодой ученый ИГУ Екатерина Малыгина.

Несмотря на все преимущества животного белка, производство продукта высшего качества имеет ряд сложностей. В частности, это высокая себестоимость, вопросы рационального потребления антибиотиков животными и птицей, а также биобезопасность. Между тем, отличной альтернативой животному белку может выступать грибной белок - микопротеин.

"Микопротеин отличается высокой скоростью выращивания и получения, отсутствием в конечном продукте холестерина, безопасности, а также нейтральным вкусом и запахом (Denny et al., 2008). На основе микопротеина и его изолята возможно создание различных полуфабрикатов, пищевых добавок и продуктов спортивного питания", - отмечает Екатерина Малыгина.

Лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ на сегодня уже имеет наработки в данной области. По завершению проекта ученые планируют представить рабочий прототип спортивного питания на основе изолята грибного белка.