Платформа управления учебными проектами ТГУ стала победителем программы "Приоритет 2030"

Платформа "Проектива" обеспечивает управление полным жизненным циклом проекта от его инициирования до привлечения инвестиций, старта продаж и выхода на проектные мощности

ТАСС, 7 июня. Цифровая платформа управления студенческими проектами "Проектива", разработанная в Тольяттинском государственном университете (ТГУ), вошла в число победителей конкурса лучших практик программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Об этом говорится в сообщении ТГУ.

 "Отбор лучших практик вузов-участников  программы "Приоритет-2030" стартовал  в феврале 2024 года. 26 практик от 24 вузов вошли в число финалистов-победителей  – лучших в семи номинациях. Цифровая платформа "Проектива" ТГУ отмечена в номинации "Лучшая практика образовательной политики", - говорится в сообщении. Платформа "Проектива" обеспечивает управление полным жизненным циклом проекта от его инициирования до привлечения инвестиций, старта продаж и выхода на проектные мощности. Отмечается, что платформа позволила ТГУ снизить нагрузку на преподавателей, а также повысить качество и количество студенческих проектов – на конец мая на платформе было 249 проектов и около 5 тыс. обучающихся.

 "Проектива" включает некоторые инструменты известных методик, а также ряд новых инструментов, которые позволяют управлять большой совокупностью разнородных проектов. При этом обеспечивается не только успешность хороших инициатив и их доводимость до ожидаемого эффекта, но и управление образовательным результатом для всех участников, включая систему их мотивации", – говорит начальник группы отдела разработки информационных систем, руководитель проекта по созданию платформы "Проектива" Константин Криштал. Среди новых инструментов, в частности, автоматическая система сбора компетентностного профиля, формируемого в зависимости от того, какие проектные задачи и насколько успешно выполняет обучающийся.

"Очень важно, что платформа  обеспечивает сбор цифрового  следа и вывод ключевых показателей  на дашборды участников процесса. Все это делает "Проективу", по сути, единственным в России инструментом, способным обеспечивать полноценную проектную деятельность студентов, органично встроенную в учебный процесс. Кроме того, "Проектива" привела к полному реинжинирингу процесса сопровождения проектной деятельности, став для нее цифровой основой", - добавил Криштал.