Анализ по всему комплексу импортозамещения планируется завершить к ноябрю

Программа импортонезависимости от Европы готовится в связи с тем, что европейские страны поддерживают санкции против России со стороны США

В рамках 3-го форума "Технологии в машиностроении-2014", который прошел в подмосковном Жуковском с 13 по 17 августа, одним из главных мероприятий стало пленарное заседание на тему кооперации и импортозамещения.  В ней приняли участие авторитетные эксперты, представители власти, бизнеса и общественности.

Открывая пленарное заседание вице- премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что анализ по импортозамещению комплектующих из Украины, стран Евросоюза и НАТО планируется завершить к ноябрю. "Проводим подробнейший анализ в отношении импортируемых комплектующих изделий производства Украины, стран Евросоюза и НАТО. В целом всю это работу планируем завершить к ноябрю этого года. Министерством промышленности и торговли, Минобороны, Роскосмосом, Росатомом подготовлен и утвержден 27 июня план-график, по ряду наименований подготовлены "дорожные карты", - напомнил Рогозин. По его оценке, все комплектующие будут замещены через три года.

Как сообщил, в свою очередь, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев, программа импортозамещения продукции из США и Европы будет подписана президентом РФ в октябре. "Мы сегодня обязаны не просто заместить, а сделать государство независимым от тех решений, тех конструктивов, которые поступают из-за рубежа", - сказал Бочкарев, говоря об импортозамещении. Он напомнил, что принято решение по программе импортозамещения продукции с Украины. "Осенью появится еще одна программа импортонезависимости - от продукции из США и предприятий бизнеса Европейского сообщества", - сообщил заместитель председателя комиссии, уточнив при этом, что «в октябре она будет утверждена президентом РФ".

Бочкарев добавил, что программа импортонезависимости от Европы готовится в связи с тем, что европейские страны поддерживают санкции против России со стороны США.

Как отметил, в свою очередь, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, ситуация на Украине и возникшие в этой связи сложности с российско-украинской промышленной кооперацией не должны повлиять на исполнение Россией экспортных оружейных контрактов. "Очевидно, что выстроенная российско-украинская кооперация была выгодна обеим сторонам. В условиях нарастающего на Украине кризиса и спада промышленного производства важно понимать, сможет ли производитель довести до руководства страны все последствия, которые будут в случае неисполнения контрактных обязательств", - сказал Исайкин.

Говоря о поставке боевых вертолетов в Ирак, глава "Рособоронэкспорта" подчеркнул, что в срочном усилении вооруженных сил этой страны заинтересовано все международное сообщество, включая США.

"Мы также надеемся, что украинский кризис не повлияет и на ход выполнения контракта на поставку вертолетов Ми-17В-5 в Афганистан", - добавил собеседник. Он подтвердил, что в рамках соглашения с Вашингтоном в Афганистан поставлено 24 из 30 машин. "Как известно, американская сторона прямо указывает на острую потребность афганских вооруженных сил в этих машинах", - добавил Исайкин.

Он напомнил, что на случай дальнейшего осложнения взаимоотношений правительством РФ разработан план импортозамещения продукции военного назначения (ПВН), поставляемой из Украины. "Военно-промышленная комиссия активно работает с предприятиями по этому вопросу, причем вопрос ставится не просто о выпуске аналогов, а об изготовлении модернизированных компонентов и агрегатов более высокого уровня. Как раз об этом недавно говорил Дмитрий Рогозин при посещении Улан-Удэнского авиационного завода, который среди прочего выпускает на экспорт вертолеты типа Ми-17", - сказал глава "Рособоронэкспорта".

Как сообщил в ходе ТВМ-2014 заместитель генерального директора КРЭТ Андрей Тюлин, концерн "Радиоэлектронные технологии" готов наладить выпуск российской электроники для армии и космоса в течение одного года, однако такой задачи компании пока не ставилось.

Электронная компонентная база (ЭКБ) классов «милитари» (military) и «спейс» (space) отличается от гражданской электроники большей номенклатурой изделий и меньшей серийностью. Кроме того, она должна иметь защиту от вредных факторов, таких как большие перегрузки, сильное электромагнитное или радиационное излучение и т.д. Установка, например, на космический аппарат гражданской электроники приведет к ее быстрому выходу из строя.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, сколько времени потребуется на замену иностранной ЭКБ этих классов, Тюлин ответил: "Потребуется один год". При этом он уточнил, что прямым копированием задачу импортозамещения решить невозможно.

"К импортозамещению нужно подходить творчески, - отметил Тюлин. - Когда мы проанализировали - стоит ли сейчас "в лоб" (полное копирование) делать импортозамещение по компонентной базе того, что производилось раньше и производится сейчас по старой документации, - пришли к выводу, что однозначно нет. Какую дикую номенклатуру нужно произвести и сколько денег нужно выбросить - этого просто делать нельзя".

По словам Тюлина, нужно реализовать программу унификации. В качестве примера он продемонстрировал разработанную КРЭТом модульную авионику для беспилотных летательных аппаратов (БЛА). "Это некий набор, конструктор "Лего", из него я функционально могу делать любой комплекс, - пояснил Тюлин. - Из-за унификации типаж резко падает, номенклатура уменьшается, а если я буду воспроизводить то, что наши партнеры производили десять лет назад, я заторможу развитие всего прогресса в России".

Тюлин также продемонстрировал на стенде КРЭТ модуль с импортной ЭКБ и функциональный аналог с российской ЭКБ, содержащий в том числе микропроцессор российского производства. "Мы идем на реализацию функции - мне не надо один в один воспроизводить всю номенклатуру", - пояснил он. "Нужно просто сохранить функционал и схемотехнику и выдать задание нашим электронщикам, чтобы они спроектировали из имеющихся библиотек под нужную нам функцию чип, это не такие большие затраты и не такая тяжелая работа", - отметил заместитель гендиректора.

"Проблема есть (с импортозамещением ЭКБ), но если мы будем ее решать "в лоб" (полное копирование микросхем), тогда мы подсадим всю экономику страны, а если подходить, как мы решаем (функциональные аналоги), то есть трудности, но это вопрос времени", - сказал Тюлин