Все новости

Как не ошибиться с летней школой

Студенты летней школы St. Clare's, Великобритания
© Школа St. Clare's
Зарубежные летние школы – это хороший способ совместить каникулярные развлечения с серьезными занятиями иностранным языком и многими другими предметами

Отдохнуть и при этом поднять на новый уровень свой английский (французский, немецкий, испанский), а возможно, и знания по другим предметам — для этого существует такая развитая за рубежом форма образования, как летние школы. Обычно они длятся от двух до шести недель, лучшие из них  стоят от 70  тыс. до 120 тыс. руб. за неделю и проходят на базе частных школ-пансионов, специализированных образовательных центров или университетов.

Зарубежные летние школы можно поделить на два основных типа. Есть традиционные школы, соединяющие отдых с изучением языка. А есть летние школы специализированные, предлагающие восполнение пробелов в знаниях по предметам школьного или университетского курсов, подготовку к экзаменам, проверку уровня знаний и их подтверждение выдаваемыми сертификатами, отборочные курсы, научные семинары и многое другое. Успешное прохождение такой летней школы может оказаться одним из решающих факторов при поступлении в зарубежные школы или университеты.

"Если воспринимать зарубежные летние школы как один из шагов к качественному образованию, то нужно останавливать свой выбор прежде всего на летних школах при серьезных образовательных центрах или ведущих университетах Великобритании и США", — подчеркивает генеральный директор образовательной компании "Альбион" Валентин Щукин. Поскольку специализированные летние школы являются важным этапом на пути в топовую зарубежную школу или университет, их весьма желательно включать в программу подготовки нашего школьника или студента накануне последнего года обучения в России. Столь раннее планирование необходимо, поскольку документы на поступление в топовые зарубежные учебные заведения подаются за 10-11 месяцев до начала обучения за рубежом, в начале осени, максимум — до Нового года (школы и университеты послабее продлевают сроки подачи документов вплоть до июля-августа). Поэтому для улучшения подготовки, уверенности в своих силах, получения необходимых сертификатов специализированных летних школ нужно постараться пройти летнюю школу до момента подготовки всех документов к поступлению.

Статистика показывает, что при желании и определенной подготовке в летние школы попадают все. И если не получилось организовать все заранее, во многие летние школы можно попасть, даже решившись на это в мае. Следует только помнить, что проблемы могут быть не только с получением места в желаемую летнюю школу, но и с визами: в США на данный момент визу, например, оформить легче и быстрее, чем в Великобританию.

Шанс на поступление

Для российских студентов сертификат об успешной сдаче экзаменов в таких специализированных летних школах — весомый аргумент для приемных комиссий зарубежных университетов, которые зачастую не уверены в объективности российских оценок и соответствии российского диплома его зарубежным аналогам. "Нередко  люди с аттестатами с отличием и красными дипломами не могут пройти вступительный конкурс в зарубежные топовые университеты, — отмечают в "Альбионе". — Происходит это по той причине, что российские университеты не включены в болонскую систему, которая в Европе является гарантом объективности оценок знаний учащихся. Исключение — если у российского вуза имеется двустороннее соглашение (соглашения) с одним (несколькими) из зарубежных университетов".

Исходя из этого, если планируется получение образования за рубежом, лето — один из самых удобных моментов многократно увеличить шансы на поступление в ведущие школы и университеты. В случае с летними школами (в отличие, кстати, от зарубежных школ-пансионов) практически полностью оправдывает себя стереотип, что чем дороже, тем лучше. Качественные образовательные курсы, когда вам за три недели могут, например, прочитать полугодичный раздел курса по экономике и предложат сдать соответствующий экзамен — отличительная черта специализированных летних школ на базе топовых университетов — Лондонской школы экономики (LSE), Гарвардского университета (Harvard University) или Массачусетского технологического института (MIT Cambridge).

Стоимость специализированных летних школ варьируется от 70 тыс. до 120 тыс. руб. за неделю. Однако одного желания и финансовых возможностей недостаточно. В таких летних школах от студентов для начала потребуют достаточно высокого уровня владения языком (6,5–7 баллов по системе IELTS), иначе претендент просто будет не в состоянии усвоить программу, а также документального подтверждения знаний по предметам, которые планируется подтягивать или изучать. В качестве такого подтверждения могут служить аттестаты о полном среднем образовании с указанием конкретных предметов и оценок, зачетные книжки студентов, вкладыши дипломов о высшем образовании с оценками.  

Язык в атмосфере отдыха

Подавать заявки в традиционные летние школы, предлагающие детям соединить изучение языка (в основном английского, но при желании и любого европейского) с качественным летним отдыхом, активной спортивной программой и насыщенной культурной жизнью, лучше за год, или хотя бы за восемь-девять месяцев. Обычно все лучшие летние школы заполнены уже в ноябре-декабре. Здесь нет каких-либо особых требований к поступающим — нужно только забронировать и оплатить место в выбранном учебном центре.

"Важно уберечь родителей и самих школьников от мысли, что традиционные или специализированные летние школы — идеальный способ познакомиться с будущей школой или университетом за рубежом, — предупреждает Валентин Щукин. — Это неверно. Даже в специализированных летних школах, занятия в которых идут пять раз в неделю с 8 до 15-16 часов, никто придираться к вам или что-то особенное требовать не будет. Другие учителя, другие ученики, другая — каникулярная — атмосфера, другие правила жизни и учебы. Неизменна лишь инфраструктура. Это совсем не то, что приезжать в сентябре в национальную школу-пансион, где британцев или американцев подавляющее большинство". Бывали случаи, когда оставшиеся в восторге от зарубежных каникул ученики ждали того же ощущения праздника жизни от школ, в которые приезжали затем учиться, и глубоко разочаровывались. Однако в большинстве случаев успешно пройденная летняя школа, а иногда и не одна, является серьезным шагом на пути к зарубежному образованию.

В 13 лет меня отправили в летнюю школу в Англии, где мне очень понравилось. Захотелось учиться в Англии и дальше. Я приехала, рассказала родителям, но они сочли мою подготовку недостаточной. Два последующих года я тоже ездила в летние школы, после чего без проблем поступила в колледж в Великобритании.
Юлия Пронская
Обучающаяся в Cambridge Tutors College в южном пригороде Лондона

Правила подготовки

Стоимость хороших традиционных летних школ с упором исключительно на изучение языка практически не отличается от специализированных летних  школ с серьезной образовательной программой. Все потому, что здесь более скромная учебная программа дополняется насыщенной и дорогой внеклассной программой. В последнюю обычно включены походы в театры и музеи, экскурсии, яхтинг, верховая езда, картинг, бассейны, теннис и многое другое. "Тут важно, увидев на сайте такой летней школы красивые фотографии, все-таки подготовить школьника к тому, что никто не предложит ему сервис пятизвездочного отеля, — предупреждают в "Альбионе". — Это касается всего: и обстановки, в которой могут встречаться обшарпанная мебель и ржавчина на сантехнике, и преподавателей с воспитателями, рассчитывающих на самостоятельность и воспитанность прибывающих школяров, а в случае нарушения правил — готовых без колебаний и компенсаций отправить ребенка домой. А также и еды, которая будет отвечать всем нормам здорового питания, но не всегда будет вкусной". К этому, по словам специалистов, нужно обязательно готовить ребят. Посоветовать не  концентрироваться на бытовых мелочах, а побыстрее найти друга или подругу и больше общаться, играть со сверстниками. Научить не заменять невкусную еду колой и чипсами из близлежащего магазинчика, а есть вместо нее побольше салатов и фруктов, которых всегда достаточно. Рассказать, что многие мелкие проблемы они должны будут решать сами, без помощи родителей, обращаясь за помощью к воспитателям и преподавателям.

Особенно тщательной должна быть подготовка к летней школе младшеклассников. Здесь родители должны учесть все по максимуму: натренировать набор пожеланий, просьб, жалоб на английском языке, повторить правила гигиены — вплоть до банальных "мыть руки", "чистить зубы", "менять носки". Никто из воспитателей, скорее всего, следить за этим не будет. Нужно помнить, что на звонки родителей в летних школах тоже реагируют не всегда оперативно. Пообщаться с преподавателем или воспитателем через ребенка тоже вряд ли получится: в большинстве школ телефоны у школьников забираются или выключаются с утра до позднего вечера.

В Harrow School я провела четыре незабываемых недели. Все проходили тест на знание английского языка, после чего было распределение в соответствующие уровню знаний классы. Уроки строились в непринужденной и занимательной форме. Несмотря на высокую учебную нагрузку, было легко и интересно. Каждый класс делал свой проект. Это были самые веселые и увлекательные моменты учебы. Преподаватели все без исключения показались мне профессиональными, доброжелательными и отзывчивыми. Развлекательно-познавательная часть курса тоже была великолепна. За четыре недели мы побывали в Кембридже, парке аттракционов и на экскурсиях по Лондону, а также на мюзикле и на лодочной прогулке по Темзе (с дискотекой) во вторые две недели. Что очень утомляло, это отсутствие хоть какого-то свободного времени.
Елизавета Кузьмичева
14-летняя школьница

Отдельным вопросом должно стать и здоровье ребенка. Нужно помнить, что хотя летние школы и не требуют официальных медицинских справок, они просят родителей подписать от своего имени бумагу с перечислением хронических заболеваний. Относиться к ней стоит более чем серьезно: в школе будут реагировать прежде всего только на нее. То есть, грубо говоря, если написать, что ребенок абсолютно здоров, и не сообщить, что частые ОРВИ у ребенка порой перетекают в бронхит, то можно столкнуться с ситуацией, когда такому ребенку при поднявшейся температуре советуют выпить чаю и лечь спать. "У британцев, например, вообще специфическое отношение к лечению заболеваний, — рассказывает Валентин Щукин. — Они до последнего стремятся избежать какого бы то ни было серьезного лечения. Даже при сильных простудах обычный подход — таблетка парацетамола, без ограничения активности ребенка". Изменить это отношение как раз и поможет честная медицинская справка о состоянии ребенка. Кроме того, переживать о том, что в школе не отреагируют на серьезное заболевание, все же не стоит. Любая путевка в летнюю школу предусматривает медицинскую страховку с достаточно высоким покрытием, по которой ребенка в случае необходимости отвезут в ближайшую больницу к врачу-специалисту. "Но при соблюдении ребенком ряда простых правил, которые до него должны донести родители, ничего серьезного произойти и не может, — уверяют в "Альбионе". — А вот язык совершенствуют все без исключения, правда — с различной успешностью. Причем тут у родителей может не быть никаких сомнений: даже присутствие в школах определенного количества русскоговорящих детей, на которых обычно распространяется строгая квота, не помешает школьнику овладеть иностранным языком на новом уровне". Что, конечно, может быть более чем полезным и для тех, кто основное — нелетнее — образование намерен продолжать в России.