Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян отметили ключевую роль РФ в заключении соглашения по Карабаху

Такой точки зрения придерживаются 64% респондентов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что большинство россиян (64%) полагают, что Россия сыграла основную роль в урегулировании нагорнокарабахского конфликта и заключении соглашения. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные во вторник на сайте центра.

Согласно материалам исследования, чаще ключевую роль РФ в решении конфликта в Карабахе отмечают респонденты в возрасте 60 лет и старше (84%) и 45-59 лет (77%). Порядка 16% опрошенных, чаще молодежь в возрасте 18-24 лет (35%) и 25-34 лет (28%), считают роль РФ в урегулировании ситуации второстепенной.

В целом из материалов опроса следует, что большинство россиян (72%) в той или иной степени следят за событиями в Нагорном Карабахе, причем 19% сообщили, что следят за происходящим внимательно (чаще респонденты в возрасте старше 60 лет - 39%). При этом порядка 26% опрошенных, чаще молодые люди 18-24 и 25-34 лет (44% и 51%) вовсе не интересуются обострением нагорнокарабахского конфликта. Более половины респондентов (53%) отметили, что следят за ситуацией в Карабахе время от времени.

По мнению россиян, которые интересуются происходящими в регионе событиями, в настоящее время в Карабахе происходит следующее: подписано мирное соглашение, военные действия окончены, наступило перемирие - 32%, Россия ввела миротворческие войска - 28%, в целом происходит конфликт, военные действия между Арменией и Азербайджаном с целью деления территории - 26%.

Абсолютное большинство россиян (81%) положительно восприняли новость о заключении соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, чаще респонденты в возрасте 45-59 лет (88%) и старше 60 лет (94%). О безразличном отношении сообщили 15% россиян, причем в два раза чаще такие ответы давали 25-34-летние участники опроса. Порядка 41% россиян считают, что выгоды от заключения мирного соглашения получили обе страны, в то время как каждый пятый (20%) склоняется к мысли, что больше выгоды получит скорее Азербайджан.

Говоря о том, как в дальнейшем будет складываться ситуация в Нагорном Карабахе, 39% участников опроса склоняются к тому, что войны в регионе, скорее всего, не будет. Еще 31% россиян, напротив, полагают, что война возобновится, но не скоро. При этом 12% респондентов прогнозируют возобновление военных действий в Карабахе в ближайшее время.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 13 ноября среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.