25 февраля 2014, 09:44

Глава компании "Интеррос" Владимир Потанин развелся с женой

Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Бизнесмен подал новый иск - о разделе имущества

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мировой судья судебного участка № 418 Пресненского района Москвы развела супругов Владимира и Наталью Потаниных.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Иск о расторжении брака глава "Интерроса", гендиректор и один из владельцев ГМК "Норильский никель" подал в конце декабря. Тогда суд дал супругам два месяца на примирение.

Спор о разделе имущества

Как заявила во вторник адвокат бизнесмена Марина Иванова, Потанин подал исковое заявление в Пресненский суд Москвы о разделе имущества со своей бывшей супругой. "Хочу отметить, что он учитывает интересы его супруги", - сказала она, отметив, что не исключает мировое урегулирование этого вопроса.

Представители теперь уже экс-супруги Потанина заявили, что будут подавать встречный иск по разделу имущества.

В начале февраля газета "Коммерсант" сообщила, что Потанин передал большую часть состояния на благотворительность. По данным издания, адвокаты жены Потанина Наталии подозревают, что бизнесмен пытается таким образом скрыть активы в рамках бракоразводного процесса. 

В мировом суде решался также вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка. Исходя из решения судьи ежемесячно Потанин будет выделять 1/4 часть своей заработной платы на содержание ребенка. Сумма, по словам адвоката, составит примерно 8,5 млн руб. 

У Владимира и Натальи Потаниных трое детей - дочь Анастасия (29 лет), сыновья Иван (24 года) и Василий (13 лет).

О разделе имущества при разводе

Статья 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ предусматривает, что мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, в частности, если между супругами отсутствует спор о детях, а также дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. рублей. При этом, согласно Семейному кодексу РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Во сколько оценивается состояние Потанина

Потанин является владельцем и президентом одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России "Интеррос", которая, в свою очередь, владеет пакетами акций ГМК "Норильский никель", группы "Профэстейт", сети кинотеатров "Синема парк", транспортно-логистической компании "Интерпорт" и компании "Роза Хутор". По состоянию на начало 2013 года стоимость активов "Интерроса" составляла около $15 млрд.

По версии журнала Forbes, Потанин занимает седьмую строку в списке 200 богатейших бизнесменов России. В 2013 году он занял седьмое место в рейтинге издания с  состоянием $14,3 млрд. Снижение его капитала по сравнению с 2012 годом составило $0,2 млрд.

Биография бизнесмена

Владимир Олегович Потанин родился 3 января 1961 года в Москве. В 1983 году окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности экономист-международник. Свободно владеет английским и французским языками.

С августа 1996 по март 1997 года - первый заместитель председателя правительства РФ. В правительстве курировал отечественную энергетическую политику и контролировал Федеральную энергетическую комиссию. 

Возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий, в том числе правительственную комиссию по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, оперативную комиссию при правительстве РФ по совершенствованию системы платежей и расчетов, межведомственную комиссию РФ по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями и "Группой семи". Работая в правительстве России, являлся также управляющим от РФ в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

С 1998 года - президент компании "Интеррос", созданной на основе ФПГ "Интеррос", "Норильского никеля" и "Сиданко". С июля по декабрь 2008 года - председатель совета директоров ГМК "Норильский никель".