17 ноября 2020, 13:56

В России поочередное пикетирование предложили признавать публичным мероприятием

Сергей Карпухин/ ТАСС

Депутат Дмитрий Вяткин уточнил, что под определение публичного мероприятия, согласно соответствующему законопроекту, смогут по решению суда подпадать и тематические "прогулки"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Поочередное участие граждан в одиночном пикетировании и так называемые прогулки оппозиции смогут признаваться публичным мероприятием, такое положение содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму первым зампредом комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрием Вяткиным ("Единая Россия"). Текст документа размещен во вторник в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Предлагается предусмотреть положение, в соответствии с которым решением суда публичным мероприятием может быть признана не только совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, но и поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

То же будет относиться к "массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах, направленному на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики".

"Мы прекрасно знаем, когда под видом одиночных пикетов по сути дела проводились массовые акции, когда они стояли, менялись, но по сути дела это массовая акция, в этом задействовано огромное количество человек. Это не одиночный пикет", - заявил ТАСС Вяткин.

Депутат уточнил, что под определение публичного мероприятия, согласно законопроекту, смогут по решению суда подпадать и тематические "прогулки" наподобие тех, которые ранее организовывались в центре Москвы. "Неважно, передвижение это или стояние на месте. Прогулки попадают под это", - подчеркнул Вяткин.

Поправки предлагаются в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".