Все новости
Обновлено 

МЧС начнет проводить внезапные противопожарные рейды в ТЦ с 1 июля 2021 года

В министерстве пояснили, что сотрудник Госпожнадзора может посетить торговый центр, осмотрев общедоступные для посетителей помещения, такие как торговый зал или места общего пользования

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Инспекторы Государственного пожарного надзора с 1 июля 2021 года начнут проводить внезапные профилактические рейды на объектах, в том числе в торговых центрах, без уведомления собственников. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе МЧС России.

"Новый закон [№ 248-ФЗ от 31 июля 2020 года "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" - прим. ТАСС] устанавливает приоритет профилактической работы и вводит семь возможных видов профилактических мероприятий. При этом проверки не являются единственным мероприятием в области контроля. В частности, инспектор сможет оценивать соблюдение требований пожарной безопасности в ходе выездных обследований. Такой вид мероприятия не предусматривает контакта с юрлицом или индивидуальным предпринимателем, а строится исключительно на визуальном осмотре объекта инспектором", - сообщили в МЧС.

В министерстве пояснили, что сотрудник Госпожнадзора может посетить торговый центр, осмотрев общедоступные для посетителей помещения, такие как торговый зал или места общего пользования. В случае выявлений нарушений требований пожарной безопасности, создающих реальную угрозу, инспектор может нанести "инспекционный визит". "Его продолжительность не превышает одного дня и не требует заблаговременного вручения уведомления", - сообщили в МЧС.

В министерстве уточнили, что новая система контроля начнет действовать с 1 июля 2021 года. Он предусматривает 10 способов контроля. Время проведения проверок сократится с 20 до 10 рабочих дней.

Ранее в МЧС поясняли, что достаточно проблематично проверить работу противопожарных систем, состояние эвакуационных выходов, если предупредить собственников заранее, поэтому проверки необходимо делать внезапными. Сейчас собственника предупреждают о проверке за несколько дней.

Теги