Все новости

Минсельхоз: в 2013 году россияне съели мяса больше медицинской нормы

На одного человека пришлось 75,5 кг мяса - на полкило больше нормы

БРЯНСК, 25 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Баранов/. Потребление мяса россиянами в 2013 году превысило медицинскую норму. Об этом на совещании в Брянске сообщил директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. 

На базе Брянской сельхозакадемии под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова открылось совещание по развитию мясного скотоводства в ЦФО.

"Мы стали питаться весьма достойно, - резюмировал Лабинов. - Каждый россиянин в прошлом году съел 75,5 кг мяса при медицинской норме 75 кг".

Какое мясо покупают в России

По его словам, в структуре потребленного мяса доля отечественных ресурсов составила 73%.

Как в России покупают продукты

По данным на июнь 2013 года, приходя в магазин за продуктами, российские покупатели обращают внимание на его качество, а не только на то, что указано на ценнике. 29% опрошенных сообщили, что выбирают товар исходя из его качества, т.е. прислушиваются к собственным, субъективным представлениям о нем. Стоимость имеет решающее значение в 27% случаев. Несмотря на внимание к качеству продукта, читать его состав покупатели склонны гораздо реже (12%).

Срок хранения продукта играет решающую роль для 18% опрошенных. Значительно меньше влияет на выбор потребителей внешний вид товара - упаковка, его бренд (по 5%), место производства (2%). Большинство покупателей предпочитают приобретать продукты в удобных, близлежащих магазинах: 78% респондентов не готовы ехать в другой район своего населенного пункта, чтобы купить продукты дешевле на 10%, чем в магазине около своего дома. В случае если продукты в отдаленном магазине окажутся на 25% дешевле, туда готовы отправиться 40%. Для 53% и такая разница в цене - не аргумент. Лишь в ситуации, если разница в цене составит 50%, более половины потенциальных потребителей (58%) поедут в другой район своего города, чтобы приобрести там продукты питания. (Источник: wciom.ru)

Продолжение

Ситуация в мясном скотоводстве

В целом в отечественном мясном скотоводстве есть прирост как по количественным, так и по качественным характеристикам.

Но негативный факт в том, что потребность в молодняке для стада покрывается за счет завоза импортного скота, хотя есть и динамика развития отечественного направления.