Все новости

Аэропорту Астрахани присвоили имя Бориса Кустодиева

За имя художника проголосовали более 27,5 тыс. человек в проекте "Великие имена России"

АСТРАХАНЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Аэропорт Астрахани получил имя русского и советского художника Бориса Кустодиева, сообщили во вторник в пресс-службе аэропорта.

"В аэропорту состоялось торжественное присвоение ему имени известного русского и советского художника Бориса Михайловича Кустодиева. Это имя было выбрано большинством участников голосования в рамках проекта "Великие имена России", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы администрации Астраханской области, в рамках проекта "Великие имена России" за такое наименование аэропорта проголосовали порядка 36% участников. Кроме Кустодиева, в шорт-листе конкурса были имена Петра I, поэта Велимира Хлебникова, а также летчика, дважды героя Советского Союза Николая Скоморохова.

"Имя Бориса Кустодиева, великого художника, которое поддержали более 27,5 тыс. человек в проекте "Великие имена России", теперь станет частью воздушной гавани. Через творчество художника и историю его картин каждый сможет прочувствовать колорит и уникальность нашего региона", - сказал директор по производству Дмитрий Паршин, чьи слова приводит пресс-служба.

Борис Кустодиев родился в Астрахани, в городе сохранился его дом, в котором создан единственный в России музей художника. В фондах Астраханской картинной галереи хранятся порядка 200 его произведений.

Международный аэропорт имени Бориса Кустодиева в Астрахани - один из основных аэропортов на юге России, с 1994 года имеет статус международного. Аэропорт может обслуживать 360 пассажиров в час.