Все новости
Обновлено 

Работодатели Удмуртии переводят сотрудников старше 65 лет на "удаленку"

Также на дистанционную работу переводят беременных и жителей с хроническими заболеваниями

ИЖЕВСК, 17 ноября. /ТАСС/. Власти Удмуртии обязали работодателей с 17 ноября переводить сотрудников старше 65 лет, беременных женщин и жителей с хроническими заболеваниями на дистанционный режим работы. Также компании в случае необходимости должны предоставить оплачиваемый отпуск либо нерабочие дни с сохранением зарплаты, сообщается во вторник в официальном Telegram-канале оперативного штаба региона "Стопкоронавирус. Удмуртия".

"Руководители организаций должны обеспечить перевод на дистанционный режим работы всех работников, чье непосредственное участие не обусловлено обеспечением непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организации, и содействие соблюдению работниками режима самоизоляции на дому. [Обеспечить] недопущение на рабочие места работников с хроническими заболеваниями, беременных женщин, с признаками острой респираторной вирусной инфекции, граждан старше 65 лет с переводом на дистанционный режим работы, предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска или оформлением нерабочих дней с сохранением зарплаты", - сказано в сообщении.

Также в рабочих помещениях должны применяться бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха, в организации должен иметься как минимум пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещения и обработки рук, средств индивидуальной защиты.

"Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения", - уточняется в сообщении.

Кроме того, перевозчики в Удмуртии должны обеспечить ежедневную дезинфекцию салонов транспортных средств и мест массового пребывания граждан, не допускать к работе сотрудников без средств индивидуальной защиты органов дыхания, не допускать посадку и нахождение в салоне общественного пассажирского транспорта и такси пассажиров без средств индивидуальной защиты. В случае отсутствия таких средств у пассажира - не предоставлять услугу по перевозке.

Работа театров и спортивные мероприятия 

Также, по данным оперштаба, с 17 ноября в республике разрешили проводить физкультурные мероприятия не только на открытом воздухе, но и на объектах спорта. В них могут принимать участие жители республики не моложе 10 и не старше 65 лет, допуск зрителей при этом запрещен. При этом должны соблюдаться требования регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории России в условиях сохранения рисков распространения коронавируса, утвержденного Министерством спорта и главным государственным санитарным врачом. 

Помимо проведения мероприятий на спортивных объектах, с 17 ноября могут открыться театры, кинотеатры, концертные залы и дома культуры. Однако с 23:00 до 08:00 по местному времени работа этих организация запрещена до особого распоряжения. Отмечается, что организаторам необходимо соблюдать рассадку зрителей с соблюдением социальной дистанции не менее 1 м (это не распространяется на зрителей, являющихся членами одной семьи). Продажа билетов должна быть организована преимущественно бесконтактным способом. По возможности контроль билетов должен осуществляться с использованием сканеров штрих-кодов электронных билетов и аналогичных устройств, необходимо исключить возможность скопления зрителей у входа в залы, гардеробные, буфеты. 

Также необходимо обеспечить разобщение потоков зрителей, соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 м в местах общего пользования и не допускать контакты зрителей с артистами, запретить проведение в помещениях развлекательных мероприятий до и после спектаклей, концертов и представлений. 

Всего на 17 ноября в Удмуртии зарегистрировано 11 390 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, 9 213 человек выздоровели, 203 летальных случая. Состояние заболевших: 1 150 в удовлетворительном состоянии, 661 средней степени тяжести, 163 в тяжелом состоянии.

В новость внесены изменения (21:57 мск) - добавлены подробности.