Все новости

Руководитель "Сириуса" считает, что закон о центре расширит возможности развития инноваций

Создатели образовательного центра в том числе хотят показать согласованную работу властей и общества, призванную помочь развитию федеральной территории, отметила Елена Шмелева

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Создание статуса федеральной территории "Сириус" расширит возможности в развитии инноваций. В Сириусе будет создано единство системы публичной, государственной и местной власти для развития территории, согласно приоритетным задачам, сказала в ходе заседания Совета Федерации руководитель фонда "Талант и успех" и образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

"Закон о федеральной территории фактически дает нам новые возможности решения этих уже созданных нами совместно с партнерами на этой территории инноваций. Чтобы эти общегосударственные стратегические приоритеты и интересы создавали условия и создавалась среда, чтобы мы могли их реализовать, формируется единство системы публичной власти, которое основано на сочетании осуществления органами публичной власти федеральной территории публичных функций и задач органов государственной власти и местного самоуправления", - сказала Шмелева.

Она уточнила, что создатели образовательного центра в том числе хотят показать согласованную работу властей и общества, призванную помочь развитию федеральной территории.

"Мы бы хотели показать, как эти образовательные объекты, которые сегодня уже работают, запланированы или реконструируются на этой территории, формируют единую логику инновационного центра университета. Развитие региональных программ образовательного центра "Сириус" поможет нам добиться действительно комплексного развития и территории, и национальных приоритетов, и критических технологий, важных для каждого региона", - отметила руководитель фонда.

Ранее депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о создании федеральной территории "Сириус" в Краснодарском крае. Федеральная территория - новый формат территориального образования. Возможность создания таких территорий предусмотрена принятым в 2020 году пакетом поправок к Конституции РФ. Каждая из таких федеральных территорий может иметь свое направление развития, а также будет обладать собственным бюджетом и экономической самостоятельностью.

Центр "Сириус" открыт в июне 2015 года на базе олимпийских объектов в Сочи образовательным фондом "Талант и успех" (учрежден российскими деятелями науки, спорта и искусства) по инициативе президента РФ Владимира Путина, который возглавил его попечительский совет. Задача "Сириуса" - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год, проезд и пребывание в центре для детей бесплатные. Ежемесячно в "Сириус" приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из разных регионов России.

Теги