Все новости

На Кубани более 50 пациентов с коронавирусом вылечились благодаря переливанию плазмы

За четыре месяца заготовлено 50 тыс. л плазмы

КРАСНОДАР, 18 ноября. /ТАСС/. Более 50 пациентов с тяжелым течением коронавируса в Краснодарском крае вылечились благодаря переливанию плазмы с антителами. Проект заготовки плазмы проводится краевой клинической больницей № 1 совместно с благотворительным фондом "Вольное дело", на данный момент заготовлено более 50 тыс. л плазмы, сообщили журналистам в фонде в среду.

"Фонд "Вольное Дело" и Краснодарская краевая клиническая больница № 1 подвели первые итоги проекта переливания больным COVID-19 плазмы с антителами. За четыре месяца НИИ ККБ № 1 заготовила 50 тыс. л плазмы и успешно внедрила технологию ее переливания. Использование этого метода позволило вылечить уже более 50 пациентов с тяжелым и жизнеугрожающим течением COVID-19, в том числе больных с поражением легких до 90% и выше", - говорится в сообщении.

Уточняется, что летом, после предложения основателя фонда Олега Дерипаски, больница приступила к внедрению технологии переливания больным COVID-19 патогенредуцированной плазмы с антителами к коронавирусу SARS-Cov-2. Донорами плазмы становятся люди, переболевшие COVID-19 и выработавшие высокий титр антител к вирусу SARS-Cov-2. Чтобы дополнительно мотивировать добровольцев, фонд планирует выплачивать донорам вознаграждение.

"За несколько месяцев работы наша больница провела более 200 исследований плазмы с антителами к коронавирусу SARS-Cov-2, заготовлено более 180 доз плазмы крови. Метод лечения пациентов с коронавирусом при помощи переливания плазмы с антителами - это действенная вещь", - рассказал главврач краевой клинической больницы № 1 имени Очаповского Владимир Порханов, уточнив, что НИИ ККБ № 1 - единственная больница в регионе, где используется такая технология.

Фонд поддержки социальных инноваций "Вольное Дело" основан промышленником Олегом Дерипаской. Организация работает в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах.

Ранее в среду сообщалось, что количество случаев заражения коронавирусом в Краснодарском крае увеличилось на 166 за минувшие сутки, что является максимумом с начала пандемии. Общее число заражений составляет 20 035. Почти 13 тыс. пациентов выписаны с выздоровлением, 521 пациент умер, 37 находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, трое - на ЭКМО.