Все новости

Вакцина от COVID-19 концерна BioNTech-Pfizer может быть сертифицирована в декабре

Ранее сообщалось о том, что по итогам клинических испытаний эффективность вакцины от COVID-19 компаний BioNTech и Pfizer составила 95%

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Экспериментальная вакцина от коронавируса, разработанная германской фармацевтической компанией BioNTech и ее американским партнером Pfizer, может быть одобрена регулирующими органами США и Евросоюза уже в декабре текущего года. Такое мнение в среду агентству Reuters выразил генеральный директор и соучредитель BioNTech Угур Шахин.

По его словам, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может выдать разрешение на использование вакцины в экстренных случаях уже в начале или в середине декабря. При этом Шахин уточнил, что одобрение на применение препарата со стороны регулирующих органов Евросоюза также может быть получено во второй половине декабря. "Это будет зависеть от запросов, которые нам поступят, и от того, будут ли выполнены все условия", - резюмировал гендиректор BioNTech.

Ранее в среду телеканал CNBC со ссылкой на генерального директора BioNTech Угура Шахина сообщил о том, что по итогам клинических испытаний эффективность вакцины от COVID-19 компаний BioNTech и Pfizer составила 95%. Таким образом, препарат, по словам Шахина, способен давать высокий уровень защиты от коронавируса уже через 29 дней после введения первой дозы. Вместе с тем, как заметил глава BioNTech, вакцина хорошо переносится всеми возрастными группами. В большинстве случаев введение препарата вызывает незначительные побочные эффекты. В частности, у 3,8% пациентов наблюдалась слабость после инъекции, еще 2% сообщили о головных болях.

9 ноября компании BioNTech и Pfizer опубликовали промежуточные результаты третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса. По их данным, риск заразиться коронавирусом при применении вакцины более чем на 90% ниже, чем без прививки. Обе компании планируют подать запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Они заявили, что рассчитывают произвести во всем мире до 50 млн доз вакцины в 2020 году и до 1,3 млрд доз в 2021-м году.