Все новости

Эксперты: вопрос о захоронениях репрессированных под Тверью нужно решать с Польшей

Как отметили участники научной конференции, необходимо провести поисковые работы с привлечением специалистов-антропологов и археологов

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Вопрос о количестве захороненных в селе Медное в Тверской области репрессированных в 1930-40-е годы польских и советских граждан необходимо прояснять вместе со специалистами из Польши и Украины, а также в сотрудничестве с польскими органами власти. Такое мнение выразили политические деятели и историки в резолюции по итогам научной конференции о российско-польских отношениях, имеющейся в распоряжении ТАСС.

Мемориальный комплекс "Медное" в Тверской области открыт 2 сентября 2000 года. Здесь захоронены польские военнопленные, расстрелянные в 1940 году, и советские граждане (жертвы репрессий 1937-1938 годы). В 1990-е польские историки выдвинули версию, что в Медном НКВД расстреляло более 6 тыс. пленных поляков, заключенных в расположенном рядом Осташковском лагере.

"Для устранения существующих противоречий в оценках обстоятельств катынско-медновского вопроса, изучения российской истории периодов репрессий 1937-38 годов и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в целях установления точного количества захороненных там людей и их идентификации необходимо провести поисковые работы с привлечением специалистов-антропологов и археологов", - говорится в резолюции.

Помимо этого, участники конференции считают нужным обратиться к государственным органам Польши с просьбой предоставить информацию о результатах эксгумационных работ, проведенных польскими экспертами на территории России, Белоруссии и Украины, в частности в 1991-1994 годы. "Через возможности археологического сообщества, народной дипломатии и общественных связей с Республикой Польша и Украиной обратиться к польским и украинским специалистам - участникам раскопок под Владимиром Волынским (городище Валы), исследовавших массовые захоронения польских граждан, расстрелянных немецкими карателями в 1941 году, для выяснения количества найденных останков, их идентификации, установления обстоятельств смерти", - говорится в резолюции.

После работ Музею современной истории России рекомендуется обновить концепцию и содержание экспозиции мемориального комплекса "Медное" в соответствии с данными, полученными в результате поисковых работ.

О конференции

В научной конференции о русско-польских отношениях приняли участие, общественные и политические деятели профессиональные политологи и историки, в том числе Российского военно-исторического общества, из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Смоленска, Волгограда. Также выступили профессор Гровер Ферр (США) и Малгожата Кульбачевская-Фигат (Польша). По итогам конференции эксперты высказались о необходимости создания международной научно-исследовательской группы. "Мир историков интернационален, специалисты могут жить в любой стране. И, в данном случае закрываться и считать, что "мы сами разберемся в своих проблемах", нецелесообразно. Ряд участников конференции считает, что, в первую очередь, нужно работать с польской стороной. Ведь эта тема, помимо всего прочего, может служить мостиком для налаживания конструктивного диалога", - приводятся слова директора Департамента науки и образования РВИО Юрия Никифорова в пресс-службе организации.