Все новости

Автосообщение Чегдомына с Хабаровском и Комсомольском наладят в ближайшие годы

Как сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев, в объект уже вложены серьезные федеральные деньги и власти региона работают над тем, чтобы они выделялись и дальше

ХАБАРОВСК, 19 ноября. /ТАСС/. Строительство дороги, которая свяжет моногород Чегдомын в Верхнебуреинском районе Хабаровского края с Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре, завершится в ближайшие годы. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

Верхнебуреинский район - единственный муниципалитет в Хабаровском крае, не считая самых северных, у которого нет прямого круглогодичного автомобильного сообщения с крупными городами региона.

"Дорогу, которая свяжет Верхнебуреинский район с Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре, необходимо построить в ближайшие два-три года <…> Сюда уже вложены серьезные федеральные деньги и наша команда работает над тем, чтобы они выделялись и дальше", - приводятся в сообщении слова врио губернатора Михаила Дегтярева, побывавшего на участке строящейся дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын.

Подрядная организация "ДСК ДВ" занимается созданием двух мостовых переходов через реку Герби и ее протоку. Идет отсыпка земляного полотна площадью 154 тыс. квадратных метров, бурение и бетонирование столбов, монтаж несущих конструкций и балок. Техническая готовность оценивается в 65%. Общая стоимость контракта - 836,2 млн рублей. Объем финансирования в 2020 году составил 577,8 млн рублей, в том числе 468,2 млн рублей - средства федерального бюджета.

Работы на участке протяженностью около 3 км должны быть завершены к сентябрю 2021 года. В госучреждении "Хабаровскуправтодор", которое выступает заказчиком проекта, считают, что подрядчики справятся с задачей в поставленные сроки. Одновременно с этим ведутся работы на участке мостового перехода через реку Аякит длиной 6,2 км. Земляное полотно отсыпано на 47%, 170-метровый мост готов на 80%. Стоимость контракта - 699,4 млн рублей. Сдача этого участка планируется на сентябрь 2021 года. Для завершения строительства дороги, как уточнили ТАСС в пресс-службе регионального правительства, должно быть построено еще несколько участков с нуля - необходимо будет прокладывать их через тайгу.

Строительство дороги от Комсомольска-на-Амуре до Чегдомына с населением около 12 тыс. человек - важнейший фактор развития этой территории. Часть участков трассы построена, но полноценного автомобильного проезда нет. Как сообщил агентству глава Чегдомына Вадим Ферапонтов, нерегулярный проезд существует только по зимнику, некоторые предприниматели завозят по нему небольшие объемы грузов, основной же груз - продукты, топливо, другое - доставляют по железной дороге, что увеличивает стоимость. Ситуация должна нормализоваться с завершением строительства дороги.