Все новости

Вологодские парламентарии предложили доплачивать за классное руководство в колледжах

С 1 сентября учителя школ начали получать доплату в размере 5 тыс. рублей за работу классным руководителем

ВОЛОГДА, 19 ноября. /ТАСС/. Депутаты Вологодского заксобрания предложили распространить выплаты за классное руководство на педагогов колледжей и техникумов. С такой инициативой парламентарии выступили в четверг на заседании конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, говорится в сообщении пресс-службы областного парламента.

С 1 сентября 2020 года по инициативе президента учителям школ установлена специальная доплата в размере 5 тыс. рублей за работу классным руководителем. При этом за ними сохранились все ранее назначенные региональные выплаты за классное руководство. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, на начало 2020 года в России насчитывалось более 830 тыс. классных руководителей.

"Эта мера поддержки начала действовать с 1 сентября 2020 года. Выплаты финансируются из федерального бюджета. Они предусмотрены только для педагогов школ. Однако классное руководство осуществляется преподавателями и в учреждениях среднего профессионального образования", - привела пресс-служба слова председателя Вологодского заксобрания, лидера фракции "Единая Россия" Андрея Луценко.

Классные руководители в колледжах и техникумах создают необходимые условия для эффективной социализации и социально-профессиональной адаптации выпускников, добавила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Вологодского заксобрания Людмила Ячеистова. "При этом студенты требуют со стороны классного руководителя такой же целенаправленной воспитательной работы, как и школьники, а, может быть, даже больше, ведь на обучение приезжают ребята со всей области и даже из других регионов, а, значит, под контролем классных руководителей должна быть и жизнь ребят в общежитиях", - сказала она.

Вологодские парламентарии подготовили обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением распространить меры поддержки за классное руководство и на преподавателей колледжей и техникумов. "Мы предлагаем предусмотреть выплаты в том же размере, что и для учителей школ - 5 тыс. рублей. В регионах уже появляются обращения от преподавателей учреждений среднего профессионального образования о том, что мера поддержки распределяется неправильно, и классные руководители в колледжах и техникумах также должны получать выплаты. Считаем, что выплата также должна финансироваться из федерального бюджета, чтобы был единообразный подход", - пояснил Луценко.

Участники заседания, делегации из 11 регионов Северо-Запада поддержали инициативу вологодских коллег. В ближайшее время обращение будет направлено в правительство РФ. Еще одна инициатива вологодских парламентариев касалась изменения подхода к начислению зарплаты учителей, чтобы гарантировать минимальную зарплату педагогу при условии работы на одну ставку в размере 18 часов не менее 70% от средней зарплаты в регионе.