Все новости

Власти Петербурга и РПЦ договорились о сотрудничестве в развитии паломничества и туризма

Одним из направлений сотрудничества станет подготовка кадров
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и Председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев Александра Подервянская/ТАСС
Описание
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и Председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев
© Александра Подервянская/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви договорились о сотрудничестве в развитии паломничества и религиозного туризма. Соглашение подписали в четверг председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, передает корреспондент ТАСС.

"Мы понимаем, что есть паломничество, есть религиозный туризм, и это большая часть той мотивации, которая ведет людей из своего дома: [они] с большим удовольствием посещают святые места, религиозные комплексы. Люди сейчас очень интересуются нашим регионом, мы видим, что, несмотря на все вирусные проблемы, к нам едут гости. И наше взаимодействие здесь очень важно, потому что мы должны правильно рассказывать, мы должны готовить вместе - и это часть нашей взаимной работы - тех людей, которые встречают людей на маршрутах, при посещении святых мест, храмов", - сказал на церемонии подписания Корнеев.

Глава комитета отметил, что путешествие с паломническими целями "должно быть информационно очень правильно поддержано". В частности, по его словам, людям необходимо предоставлять объективную информацию, касающуюся истории страны и региона, истории веры.

Одним из направлений сотрудничества в рамках соглашения станет подготовка кадров. "Мы очень надеемся здесь на вашу помощь и поддержку. Я знаю, что и паломнические службы, и все, кто встречают верующих, естественно, знают свое дело очень хорошо. Нам нужно, чтобы у нас все было синхронно. Это тем более важно, что в следующем году у нас очень большой праздник для Санкт-Петербурга - юбилей святого благоверного князя Александра Невского, и это тоже причина еще раз рассказать о нас, о нашей культуре, о связи этой земли с нашим небесным покровителем города, с его жизнью", - добавил Корнеев.

Митрополит Варсонофий напомнил, что в прошлом году паломничество получило правовой статус. "Теперь мы имеем замечательную возможность вместе с органами государственной власти предпринимать усилия по его развитию", - сказал он.

Владыка отметил, что в Петербурге находится много святынь, которые имеют не только общероссийское, но и общехристианское значение, и ежегодно в город приезжают десятки тысяч паломников, чтобы получить духовную поддержку и утешение. "Я сам часто посещаю святые места с большими группами паломников и вижу, что многие люди в поездках обретают веру, когда соприкасаются со святынями, задумываются о вечном, о смысле жизни, о духовных идеалах. Современный человек не может жить лишь материальными устремлениями. Уверен, что сотрудничество епархии с комитетом по развитию туризма принесет добрые плоды на благо нашего города и народа", - сказал митрополит на церемонии.