МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Росархив к 75-летию открытия заседаний Международного военного трибунала в Нюрнберге представил новые оцифрованные документы, посвященные судебному процессу. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе ведомства.
Документы размещены на портале проекта "Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".
"Впервые в сети Интернет доступны для просмотра и изучения более 3,5 тыс. листов документов из фонда Нюрнбергского трибунала, находящегося на хранении в Государственном архиве Российской Федерации", - рассказали в пресс-службе.
Посетители портала могут ознакомиться с вступительными и заключительными речами главных обвинителей от СССР, США, Великобритании и Франции. Сервис представляет доклады, подготовленные советской стороной обвинения и произнесенные на заседаниях Международного военного трибунала: "Преступления против мира", "Агрессия против СССР", "Принудительный труд и насильственный угон в немецкое рабство". Представлены дела об индивидуальной ответственности на каждого подсудимого, содержащие краткую справку о служебной деятельности, таблицы доказательств, предъявленных обвинением, стороной защиты по конкретным пунктам обвинения.
Фотографии Халдея
Посетители портала также увидят 300 фотодокументов из Российского государственного архива кинофотодокументов известного мастера фотографии, фронтового корреспондента Евгения Халдея, освещавшего ход Нюрнбергского процесса. В их числе - виды Дворца юстиции, где проходили заседания, караулов стран-участников, судебные заседания, портретные изображения членов трибунала, обвинителей, подсудимых, защитников, представителей прессы. Халдею удалось запечатлеть и кулуары Нюрнбергского процесса. Особое внимание он уделил фигуре Геринга и сделал серию его портретов. Халдей стал одним из фотокорреспондентов от СССР, допущенным к съемке казненных преступников.
Раздел "Забвению не подлежит. Злодеяния немецко-фашистских войск и их пособников" дополнен документами архива Службы внешней разведки, Центрального архива Федеральной службы безопасности и Центрального архива Министерства обороны. Здесь, в том числе, хранятся свидетельства о преступлениях нацистов в концлагерях Хелмно, Майданек, Треблинка, Освенцим.
О проекте
В сентябре Росархив открыл цифровой портал для всех желающих.
Глава ведомства Андрей Артизов ранее в беседе с корреспондентом ТАСС сказал, что данный проект призван напомнить, от чего спасли народы мира советские воины и их союзники.
Он подчеркнул, что проект является одновременно и документальным мемориалом, и памятником жертвам нацизма, и свидетельством обвинения против тех, кто осуществлял политику порабощения, уничтожения мирных граждан. Его цель - представить доказательства совершенных преступлений нацистов, их союзников и пособников против человечности.
По словам главы Росархива, документы засвидетельствовали жестокую расправу, кровавый террор, установленный нацистами на захваченных территориях СССР.
В проекте используются разнообразные теги, по которым документы выстраиваются по типам преступлений (расстрелы, концлагеря, принудительный труд, насильственный угон, массовые казни, пытки), в отношении кого эти преступления были совершены (женщины, дети, старики, евреи, цыгане, душевнобольные).
Проект размещен на сайте http://victims.rusarchives.ru/. Материалы проекта запрещены к просмотру детям до 16 лет.
О трибунале
20 ноября 1945 года начался самый крупный в истории человечества судебный процесс. В судебном процессе виновными признаны не только отдельные руководители Третьего Рейха, но и дана правовая оценка действиям нацистов по развязыванию агрессивной войны, нарушению международных норм и конвенций о правилах ведения войны, отношения к военнопленным, по экономическому разорению стран Восточной Европы и СССР и преступлениям против человечности.
Решения Нюрнбергского трибунала легли в основу важнейших для мирового сообщества международных документов: Декларация прав человека и гражданина (1948 год), Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 год) и других.