Все новости

Еще семь вывезенных из Сирии детей передали родственникам в Чечню и Дагестан

Всего 13 ноября в Россию вернули 31 ребенка. Ранее родственникам передали восемь детей, остальные остаются в больнице по медицинским показаниям

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Еще семь российских детей, ранее вывезенных из Сирии, переданы родственникам из Дагестана и Чеченской Республики. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

"Сегодня еще семь российских детей, вывезенных уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой из Сирии, передали их родственникам. После всех медицинских обследований дети отправляются в семьи, в два региона РФ: Республику Дагестан и Чеченскую Республику. Других российских детей, вывезенных из Сирии, которые по медицинским показаниям по-прежнему остаются в больнице, родственники заберут в ближайшее время", - говорится в сообщении.

В пятницу, 13 ноября самолетом Воздушно-космических сил России на родину был возвращен 31 российский ребенок из Сирии. 18 ноября родственникам передали восемь детей.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Ирака и Сирии, началась летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению президента РФ. При детском омбудсмене создана специальная межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. С декабря 2018 года из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены более 220 детей.