Все новости

Проект якутского села вошел в лучшие практики инициативного бюджетирования

В селе Маралайы реализовали проект "Экоквантум". Это центр по инновационным технологиям для дошкольников, который открыли в детском саду

ЯКУТСК, 20 ноября. /ТАСС/. Проект, реализованный в селе Маралайы Чурапчинского района Якутии, победил в номинации "Общественное партнерство" IV Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования. Подведение итогов и награждение победителей состоялось в пятницу на пресс-конференции в ТАСС.

Инициативное бюджетирование - это способ распределения бюджетных средств с учетом мнения населения на благоустройство муниципальных территорий.

"Для участия в IV Всероссийском конкурсе реализованных проектов инициативного бюджетирования от республики был представлен 21 проект ППМИ (Программа поддержки местных инициатив). Лучшим в номинации "Общественное партнерство", где оценивался размер софинансирования со стороны населения и бизнеса, стал "Проект "Экоквантум" в селе Маралайы Чурапчинского улуса (района)", - сказала в ходе выступления в формате онлайн заместитель министра финансов Якутии Октябрина Никонова.

По словам замминистра, "Экоквантум" - это центр по инновационным технологиям для детей дошкольного возраста, который открыли в сельском детском саду. Кабинет оснащен современным компьютерным и игровым оборудованием, специальным программным обеспечением. Дети в игровой форме изучают физику и химию, знакомятся с природными и техническими явлениями, учатся создавать свои проекты.

Стоимость проекта составила 4,2 млн рублей, из них объем субсидии из бюджета Республики Саха (Якутия) - 3 млн рублей, объем софинансирования гражданами и бизнесом - 750 тыс. рублей, объем софинансирования района - 450 тыс. рублей.

Программа поддержки местных инициатив действует в Якутии с 2017 года для решения вопросов и наиболее важных проблем местного самоуправления. Туда входят проекты по ремонту дорог, благоустройству парков, проведению водоснабжения, строительству детских и спортивных площадок, восстановлению объектов инфраструктуры, реставрации памятников. В этом году программа поддержки местных инициатив в Якутии была перенесена на интернет-портал "One Click Якутия" с функцией удаленного голосования. В 2020 году выделено 500 млн рублей из регионального бюджета.