Все новости

В кабмине не поддержали появление в календаре Дня империи

Его предлагали учредить 22 октября

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект депутата от ЛДПР Василия Власова об учреждении в РФ новой памятной даты 22 октября - Дня империи.

"Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - говорится в проекте официального отзыва кабмина, одобренном на заседании комиссии (копия есть у ТАСС).

Поправки предложены в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". В кабмине отмечают, что введение новых дней воинской славы и памятных дат, связанных с важнейшими историческими событиями в жизни страны и общества, должно сопровождаться публичным обсуждением с учетом профессионального мнения специалистов. В пояснительной записке к законопроекту соответствующая информация отсутствует.

"Принципы и идеи межнационального мира и сотрудничества, задачи укрепления единства современной Российской Федерации отражены в календаре праздничных дней России - День России (12 июня) и День народного единства (4 ноября)", - напоминают в правительственной комиссии.

Еще одно замечание к законопроекту касается того, что в сопроводительных материалах к нему не содержится норм, определяющих источники и порядок исполнения новых расходных обязательств, которые возникли бы в случае принятия такого закона.

22 октября 1721 года Россия была провозглашена империей, а Петр I принял на себя титул императора. Московское царство с тех пор стало официально именоваться Российской империей, которая просуществовала до сентября 1917 года.