Все новости

Поисковиков Петербурга наградили за вклад в сохранение исторической памяти

В том числе награды получили руководители поисковых отрядов: "Патриот", "Малая Охта", "Рейд", "Разведка Энская" и "Атака"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. Петербургские поисковики получили награды за активное участие в увековечивании памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Награждение происходило на закрытии Санкт-Петербургского этапа Всероссийской акции "Вахта Памяти", которая проходит по нацпроекту "Образование", сообщили в пресс-службе администрации губернатора города.

Акция "Вахта Памяти" проходит в рамках регионального проекта "Социальная активность" нацпроекта "Образование" и направлена на увеличение доли граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность.

"На площади Победы представители поисковых отрядов получили заслуженные награды за активное участие в организации мероприятий по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, поисковики получили благодарственные письма за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, за значительный вклад в сохранение исторической памяти и гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Были награждены руководители поисковых отрядов: "Патриот", "Малая Охта", "Рейд", "Разведка Энская" и "Атака". Также представители поисковых отрядов получили ведомственные знаки Минобороны РФ за отличия в поисковом движении.

Кроме того, центр патриотического воспитания молодежи "Дзержинец", который более двух лет курирует движение в Санкт-Петербурге, отметил и наградил 10 поисковых отрядов за активное участие в мероприятиях, направленных на увековечивание памяти погибших защитников Отечества.

Всероссийская "Вахта памяти" проводится на территории РФ ежегодно. За семь лет плодотворной работы, поисковиками и военнослужащими было захоронено более 150 тыс. советских солдат и установлено около 8 тыс. имен защитников Родины.

С 1990 года более 30 тыс. воинов было найдено на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 7 000 имен установлено. За 2020 год найдены останки 83 солдат, имена шести из них удалось установить.