21 ноября 2020, 12:14

Прах народного художника России Сергея Бархина захоронят на Введенском кладбище

Кремация пройдет на Николо-Архангельском кладбище

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Прах народного художника РФ Сергея Бархина, который умер 19 ноября на 83-м году жизни, захоронят на Введенском кладбище. Прощание с советским и российским сценографом прошло в Театре Маяковского в субботу, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Сергей Михайлович Бархин будет кремирован сегодня, 21 ноября, на Николо-Архангельском кладбище. А похоронят народного художника России на одном из старейших некрополей столицы - на Немецком кладбище в Лефортове (Введенском кладбище) в родовом семейном захоронении", - сказали в пресс-службе. Режиссер Михаил Левитин сообщил ТАСС ранее, что художник страдал от рака легких.

Бархин родился 31 марта 1938 года в Москве в семье потомственных архитекторов. Окончил Московский архитектурный институт в 1962 году. В 1967 году дебютировал как театральный художник в спектакле "Баллада о невеселом кабачке" театра "Современник". Оформлял спектакли известных московских режиссеров: "Чайка" Олега Ефремова, "Тартюф" Юрия Любимова, "Татуированная роза" Романа Виктюка и другие. В конце 80-х стал постоянным соавтором спектаклей Генриетты Яновской и Камы Гинкаса, среди оформленных им спектаклей - "Гедда Габлер", "Собачье сердце", "Соловей", "Иванов и другие" и множество других.

В 1988-1990 годах был главным художником Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. С 1995-го по 2000 годы занимал должность главного художника Большого театра. Среди его спектаклей в Большом - "Травиата", "Аида", "Набукко", "Иоланта", балеты "Жизель" (версия Владимира Васильева) и "Дон Кихот". В Театре им. Маяковского оформил спектакли "Синтезатор любви", "Таланты и поклонники", "Господин Пунтила и его слуга Матти", "Плоды просвещения", "Русский роман", "Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри", "Обломов", "Семейный альбом".

Был профессором Российской академии театрального искусства, создателем и руководителем факультета и кафедры сценографии РАТИ. Лауреат государственных и национальных премий России, театральных премий "Хрустальная Турандот", "Золотая маска", Премии им. Станиславского и др. В 2004 году стал лауреатом независимой премии "Триумф", которая с 2000 года вручается за достижения в области искусства и литературы и за вклад в отечественную культуру. 

Теги:
Россия