Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 ноября 2020, 04:08,
обновлено 24 ноября 2020, 07:05
Пандемия COVID-19

Эксперт заявила, что у коронавирусной инфекции нет уникальных симптомов

Сергей Бобылев/ ТАСС
© Сергей Бобылев/ ТАСС
Аналогичные признаки могут встречаться при самых разнообразных заболеваниях, отметила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Особых симптомов, которые бы возникали только при заболевании коронавирусной инфекцией, нет. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Читайте такжеВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Симптомов, присущих исключительно COVID-19 и не встречающихся при других острых респираторных инфекциях, до сих пор не выявлено", - сказала она.

Пшеничная пояснила, что признаки коронавирусной инфекции могут встречаться при самых разнообразных заболеваниях, в том числе и неинфекционных. Так, например, потеря обоняния может случиться при ОРВИ, нейродегенеративных заболеваниях, сахарном диабете, курении, употреблении лекарств, воздействии ряда химических веществ. Диарея - это основное проявление кишечных инфекций, а одышка может появиться при различных заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы или под влиянием психических процессов.

"Между тем иногда в погоне за сенсацией в СМИ появляется информация о выявлении каких-то новых симптомов COVID-19, несмотря на то, что все клинические проявления этого заболевания были подробно описаны еще весной 2020 года. Ничего нового пока не появилось", - подчеркнула Пшеничная.

Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с коронавирусной инфекцией в среднем продолжается порядка восьми дней, рассказала она.

"Средняя продолжительность нарушения обоняния и вкуса составляет около 8 дней. У женщин эти признаки встречаются чаще, чем у мужчин", - сказала она.

Пшеничная отметила, что потеря обоняния возникает в 87% случаев заражения коронавирусной инфекцией. Более 50% пациентов жалуются на потерю или искажение вкуса.

Частые симптомы

Самыми частыми симптомами заражения коронавирусной инфекцией являются повышение температуры и кашель, а слабость и боли в мышцах встречаются у 15-40% пациентов, сообщила Пшеничная.

"Чаще всего пациенты отмечают повышение температуры тела (78%), кашель (57%). Они могут характеризовать как легкое, так и тяжелое течение заболевания. Лихорадка более чем у половины пациентов не превышает обычно 38 градусов. Одышка характеризует тяжелое течение болезни, сочетаясь с другими проявлениями заболевания", - сказала она.

При этом боли в мышцах и суставах, головная боль и слабость отмечаются у 15-40% пациентов. Диарея, тошнота и рвота при коронавирусе встречаются примерно в 20% случаев и чаще, чем при других ОРВИ, поскольку на клетках слизистой оболочки кишечника находятся рецепторы фермента АПФ2 (ангиотензинпревращающий фермент 2).

Редкими признаками инфекции являются ринорея, заложенность носа, ушей, першение в горле и конъюнктивит. У пациентов с тяжелым течением заболевания отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. По словам Пшеничной, могут возникать тромбоэмболические нарушения, неврологические расстройства, поражение почек.

"Встречаются также различные элементы сыпи на кожных покровах, которые обычно описываются у пациентов, проходящих лечение в стационаре. Но кожные изменения могут быть также связаны и с воздействием лекарственных препаратов, а также обострением имеющейся у пациента другой патологии", - пояснила эксперт. 

Теги:
РоссияПандемия COVID-19
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация