24 ноября 2020, 02:10,
обновлено 24 ноября 2020, 04:02

Почти 20 тыс. человек погибли в России с начала года в результате преступлений

Антон Новодережкин/ ТАСС

Здоровью 30,1 тыс. человек причинен тяжкий вред, сообщает МВД

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Порядка 19,1 тыс. человек погибли в России за 10 месяцев этого года в результате преступлений. Это на 5,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в статистических данных МВД России.

"В результате преступных посягательств погибли 19,1 тыс. человек, что на 5,8% меньше [показателя] аналогичного периода прошлого года. Здоровью 30,1 тыс. человек причинен тяжкий вред, что на 6% меньше [показателя] аналогичного периода прошлого года", - говорится в материалах.

При этом, согласно статистическим данным, на сельскую местность приходится 39,5% погибших (7,6 тыс. человек), на города и поселки городского типа - 67,3% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (20,3 тыс. человек).

Ущерб от преступлений

Ущерб от преступлений, совершенных на территории России за 10 месяцев этого года, составил более 435 млрд рублей, что на 17% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. 

"Ущерб от преступлений по оконченным и приостановленным уголовным делам составил 435,2 млрд рублей, что на 17,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. Существенная часть ущерба (90,1%) приходится на преступления, зарегистрированные в городах и поселках городского типа", - говорится в материалах ведомства.

Кроме того, в статистических материалах МВД отмечается, что с января по октябрь ущерб от экономических преступлений составил 302,2 млрд рублей. "Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 62,6%", - говорится в материалах.

Всего за этот период в РФ выявлено более 96,1 тыс. преступлений экономической направленности, 82 тыс. из которых выявили сотрудники подразделений органов внутренних дел, что составляет 85,3% от общего числа экономических преступлений.

Без постоянного дохода

Люди, которые не имеют постоянного источника дохода, стали с начала текущего года чаще совершать преступления в России. 

"Выявлено 717,6 тыс. лиц, совершивших преступления (это на 3,9% меньше аналогичного периода прошлого года), удельный вес лиц без постоянного источника дохода вырос с 63,9% до 64,1%. Также вырос удельный вес ранее судимых лиц с 29,5% до 29,9%", - говорится в материалах.

Согласно статистическим данным МВД, почти 60% расследованных преступлений совершено лицами, которые ранее уже совершали преступления. Почти каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, каждое 29-е - несовершеннолетними или при их соучастии. 

Теги:
Россия