МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Опьянение пешеходов предлагается рассматривать как отягчающий фактор при совершении ими административного правонарушения, а не как самостоятельное правонарушение. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД России.
Алкогольное опьянение: внешние признаки и показатели алкотестера
Ведомство прокомментировало опубликованные для общественного обсуждения на Едином портале проектов нормативных правовых актов предлагаемые поправки в КоАП РФ и в правила освидетельствования лиц на состояние алкогольного опьянения.
"Проект федерального закона предусматривает проверку только граждан, совершивших административное правонарушение, и только при условии наличия явных признаков алкогольного опьянения, таких как резкий запах алкоголя, нарушение последовательности изложения мыслей, агрессивное поведение, неадекватные высказывания, а также поведение, не соответствующее обстановке", - пояснили в МВД.
Предполагается рассматривать состояние опьянения не как самостоятельный вид правонарушения (в настоящее время это уже закреплено в ст. 4.3 КоАП России), а как обстоятельство, отягчающее ответственность за совершение административного правонарушения, разъяснили в министерстве.
В поправках предусматривается, что наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом наличия абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Также в проекте отражены требования к техническим средствам измерения, которые должны обеспечивать запись результатов исследования на бумажном носителе.
В МВД добавили, что вопрос об ответственности граждан, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, будет определен по результатам общественного обсуждения, а также процедуры согласования законопроекта с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Зампред комитета ГД: "У нас не сухой закон"
В четверг предложения МВД прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). По его мнению, "водительский" критерий употребления алкоголя неприменим для других граждан.
Учитывая это, он пояснил, что существующий законодательный инструментарий, в частности норма о 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха, отражает лишь возможную погрешность измерений и может применяться только к водителям. "Пить за рулем вообще нельзя", - напомнил депутат.
К остальным же гражданам должны применяться другие критерии, полагает Лысаков. "У нас ведь не сухой закон, гражданам не запрещено употреблять спиртные напитки", - добавил он.
Как отменили "нулевое промилле"
1 сентября 2013 года вступил в силу закон об увеличении штрафов за ряд нарушений ПДД до 50 тыс. рублей.
Главной поправкой стала отмена так называемого абсолютного нуля содержания алкоголя в крови водителя и введение критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Оговаривалось, что административная ответственность будет наступать "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ". Определяться он будет наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха".
Также было введено наказание при обнаружении "наркотических или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством РФ".
Как заявляли тогда в профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, поправки законодательно устанавливают значение погрешности, которое "позволит отделить клинически трезвых водителей от тех, кто употребляет спиртные напитки при вождении автомобиля".