Все новости
Обновлено 

Меркель заявила, что карантин в ФРГ сохранится до 10 января, если ситуация не изменится

Канцлер Германии также сообщила, что не знает, когда в ЕС разрешат вакцину от коронавируса
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

БЕРЛИН, 2 декабря. /ТАСС/. Карантинные меры в Германии останутся в силе, если ситуация с распространением коронавируса в стране существенно не изменится. Об этом заявила в среду на пресс-конференции в Берлине канцлер Ангела Меркель по итогам совещания с главами регионов ФРГ.

"Мы еще в ноябре сказали, что решения будут действовать, если ничего существенно не изменится. Сегодня мы еще раз это согласовали", - сказала она. "Если ситуация по случаям заражения будет так развиваться, как сейчас, мы еще раз встретимся 4 января. Федеральные земли продлят меры до 10 января", - подчеркнула канцлер. "В целом ситуация останется такой, как сейчас", - добавила она.

Меркель указала на то, что пока показатель числа инфицированных значительно превышает 50 на 100 тыс. жителей. "Мы далеки от показателя 50 [инфицированных на 100 тыс. жителей] в большинстве федеральных земель", - констатировала глава правительства ФРГ. "Мы должны сократить контакты. Вирус не позволит себя обмануть, он с нами", - заявила она. Отвечая на вопрос, принято ли уже решение о продлении мер до 10 января, Меркель осторожно отметила, что "до 20 декабря это будет точно".

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер, со своей стороны, отметил, что ситуация с пандемией "нисколько" не улучшилась, поэтому продление до 10 января частичного карантина было бы правильным решением. Зедер приветствовал решение властей Австрии открыть туристическую отрасль только с 7 января 2021 года.

25 ноября власти ФРГ договорились продлить режим частичного карантина в ФРГ до 20 декабря. В Германии разрешаются частные встречи - не более пяти человек из двух домохозяйств. Власти ужесточили правила посещения торговых точек. На каждые 10 квадратных метров площади можно пускать одного посетителя. В регионах с особенно напряженной обстановкой начиная с восьмых классов введено обучение в несколько смен.

Карантинный режим действует в Германии со 2 ноября. Закрыты рестораны, бары и другие гастрономические заведения, блюда и напитки разрешено продавать только навынос. Прекратили работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы. В отличие от карантина, который вводился весной, в настоящее время открыты детские сады и школы, а также парикмахерские и магазины. Ночевать в отелях можно только в вызванных острой необходимостью случаях, а не в туристических целях.

Вакцина от коронавируса

Меркель заявила, что не может сказать, когда в ЕС будет разрешена вакцина от коронавируса. 

"Сегодня я не могу точно сказать, когда поступит информация. Я не могу вам сказать, произойдет ли это до Рождества или сразу после Рождества", - отметила канцлер по итогам совещания с главами регионов ФРГ. "Нужно просто подождать", - добавила она, отметив, что процесс изучения заявки концерна BioNTech-Pfizer на регистрацию его вакцины в ЕС продолжается.

Меркель сообщила, что в случае получения препарата постоянная комиссия согласует очередность вакцинации граждан Германии. По ее словам, прежде всего, вакцину, скорее всего, сначала получат медицинские работники и люди, отвечающие за обеспечение безопасности в стране, а также пожилые и больные люди. "Мы знаем, что в первом квартале [2021 года] получим 7 млн доз [вакцины]", - сообщила канцлер, имея в виду препараты, разработанные концернами Moderna и BioNTech-Pfizer. Она отметила, что касательно вакцины AstraZeneca пока не может ничего сказать конкретного.

В среду британское независимое Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения первым в мире одобрило использование вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech. Власти королевства ранее информировали, что Лондон заключил предварительные контракты на поставку в 2020-2021 годах 40 млн доз данного препарата, который, как стало известно 9 ноября, успешно прошел третью фазу испытаний. Согласно промежуточным результатам, риск заразиться коронавирусом при применении этой вакцины более чем на 90% ниже, чем без прививки. Как заявил коммерческий директор BioNTech Шон Маретт в интервью радиостанции BBC Radio 4, Великобритания получит до конца 2020 года около 5 млн доз вакцины, из которых 800 тыс. будут доступны к следующей неделе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире существует около 170 проектов по разработке вакцины от коронавируса. Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину, которая получила название "Спутник V".

В новость внесена правка (23:30 мск) - исправлена дата в третьем абзаце, верно - до 20 декабря.