Все новости

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы для водителей за "лысую" резину

За управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес вводится штраф в размере 2 тыс. рублей

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Авторами инициативы выступила группа сенаторов и депутатов.

Как подчеркивается в пояснительной записке, "за последнее десятилетие увеличилось количество автомобилей на дорогах, возросла грузоподъёмность и скорость грузовых транспортных средств. В этих условиях вопрос обеспечения сцепных качеств шин с покрытием дорог и безопасного тормозного пути выходит на первый план".

По словам авторов проекта закона, "лысые" шины или несоответствие остаточной глубины рисунка протектора нормам Технического регламента ведут к потере сцепления с дорожным покрытием, автомобили теряют управляемость во время дождя и снегопада, при преодолении подъемов в зимнее время создаются пробки, опасные ситуации, провоцируют участников движения на нарушение правил дорожного движения".

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" нормой, обязывающей соблюдать требования технических регламентов. Кроме того, за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес вводится штраф в размере 2 тыс. рублей. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.