10 декабря 2020, 10:10

Студент из Могилева победил на олимпиаде, посвященной Союзному государству

Участники олимпиады должны были ответить на 30 вопросов о принципах работы Союзного государства и российско-белорусской истории

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Свыше 300 студентов из разных вузов России и Белоруссии приняли участие в олимпиаде "Союзное государство - вчера, сегодня, завтра", итоги которой были подведены в четверг. В число призеров попали по четыре человека от каждой страны, а победителем стал учащийся Могилевского государственного университета имени Кулешова Кирилл Шкурко.

Участники должны были ответить на 30 вопросов о принципах работы Союзного государства и российско-белорусской истории, победитель справился с 28 из них. В этом году олимпиада прошла в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса, но, по словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, это не помешало успешному проведению мероприятия.

"Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, наше сотрудничество не останавливается, это самое главное. Олимпиада прошла в дистанционном формате, и я уверен, что она позволила вам соприкоснуться с многовековым наследием Белоруссии и России, убедиться, что истоки дружбы наших стран в единстве культур, традиций и исторических судеб славянских народов, а русский язык - наше общее достояние", - говорится в обращении госсекретаря к участникам олимпиады. Он подчеркнул, что испытание было нелегким и потребовало демонстрации глубоких знаний.

Рапота также отметил, что благодаря организации таких мероприятий между молодыми людьми двух стран завязываются знакомства и дружба, а без этого само существование Союзного государства было бы невозможно. "Это самое главное - человеческая связь между Белоруссией и Россией, которая держит нас вместе <...> Надеюсь, что в вас Союзное государство найдет верных сторонников, которые уже сегодня и завтра будут беречь и преумножать его возможности и достижения", - заключил он.

Организаторы по итогам олимпиады также указывали, что их основной целью было укрепление контактов между молодежью и повышение интереса к российско-белорусскому сотрудничеству, что особенно важно в период политической нестабильности и в свете разнообразных вызовов, с которыми сталкиваются оба государства. По их словам, даже не самые подготовленные участники имели лишнюю возможность глубже понять особую значимость России и Белоруссии друг для друга.