Все новости

Московские власти не хотят вооружать охранников школ

Заммэра по вопросам социального развития также не одобрил идею установить в учебных заведениях металлоискатели

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Столичные власти рассматривают варианты защиты школ от чрезвычайных ситуаций, сообщил на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Он отметил, что не считает хорошей идею установки рядом с входами в школы металлоискателей.

"В каждую школу к первому уроку приходят тысячи учеников. Сколько потребуется времени, чтобы проверить каждого из них?" - отметил Печатников. Он добавил, что не считает хорошей и мысль давать оружие охранникам школ. При этом Печатников считает, что правильным было бы, например, закрывать двери школ после начала первого урока.

"После того как первый урок начался, мы закрываем школьную дверь, и войти в перерыве между уроками будет непросто. Войти можно будет, только если человек докажет, что он является учеником этой школы или идет с добрыми намерениями", - уточнил Печатников. Он также добавил, что полностью застраховаться от таких происшествий, как недавнее ЧП в Отрадном, невозможно.

Позиция ГУВД Москвы

Столичное ГУ МВД РФ также выступает категорически против вооруженной охраны в школах.

Уже в классе школьник выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

4 февраля Басманный суд Москвы арестовал стрелявшего на два месяца. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". 

Еще одним громким инцидентом стала трагедия в Южно-Сахалинске: 9 февраля 24-летний сотрудник одного из охранных агентств устроил стрельбу из гладкоствольного оружия по прихожанам и служителям в Воскресенском кафедральном соборе города. Погибли монахиня и один из прихожан. Помимо этого шесть прихожан получили ранения различной степени тяжести. Подозреваемый был задержан на месте.