Все новости
Обновлено 

ЕК подтвердила намерение сертифицировать в ЕС вакцину Pfizer до конца года

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уточнила, что процесс утверждения вакцины от Moderna затянется как минимум до середины января

БРЮССЕЛЬ, 11 декабря. /ТАСС/. Еврокомиссия на саммите ЕС подтвердила намерение сертифицировать в Евросоюзе вакцину Pfizer до конца года. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита ЕС глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы намерены завершить все процедуры по разрешению вакцины концерна BioNTech - Pfizer с учетом позиции Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA) до конца года", - заявила она. По ее словам, процесс утверждения вакцины от Moderna затянется как минимум до середины января.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что все страны ЕС должны одновременно получить доступ к вакцинам. "Мы говорили о том, что важно, чтобы поставки вакцин координировались, чтобы везде они были [доступны] одновременно", - отметила она, добавив, что у всех должен быть "равный доступ к вакцине". По словам канцлера, она не знает, начнется ли вакцинация одновременно во всех странах ЕС.

В начале ноября Pfizer и BioNTech объявили, что эффективность их вакцины превышает 90%. Сейчас их заявка на использование препарата на рынке ЕС находится на рассмотрении Европейского агентства по лекарственным препаратам.

Всего Еврокомиссия на данный момент заключила контракты на предзаказ до 2 млрд доз вакцин от 6 западных компаний: AstraZeneca, Sanofi - GSK, Johnson & Johnson, концерна BioNTech - Pfizer, CureVac и Moderna. Ни одна из этих вакцин еще не сертифицирована для рынка ЕС. ЕК также подтвердила, что ведет переговоры с "седьмой компанией" не раскрывая, с какой именно.