МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Половина россиян считает главным плюсом удаленки экономию расходов на транспорт и питание. Более трети (37%) главным недостатком дистанционной занятости назвали ненормированный рабочий день, свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob.
Исследование проводилось 1-9 декабря во всех округах РФ в 361 населенном пункте. Приняли участие более 1,6 тыс. россиян старше 18 лет, работающих дистанционно.
"Главный плюс удаленки - экономия на расходах на транспорт и питание, так считает каждый второй дистанционный сотрудник (50%). На втором месте - снижение количества инфекционных контактов (39%). На третьем - возможность работать отовсюду, где есть интернет (32%). Для 27% респондентов важным преимуществом является отсутствие отвлекающих офисных факторов: разговоров коллег, совещаний и планерок, для 23% - большее количество свободного времени", - говорится в исследовании.
Отмечается, что главным недостатком удаленной занятости россияне считают ненормированный рабочий день (37%). На втором месте - необходимость сочетать домашние дела и рабочие обязанности (31%), на третьем - сложности в коммуникациях с коллегами по техническим причинам (28%).
Почти треть респондентов (27%) назвали минусом удаленки нехватку живого общения. Для 26% дистанционных сотрудников недостатком является наличие отвлекающих факторов в виде домочадцев и домашних животных.
8% россиян считает, что у удаленки нет преимуществ, 14%, напротив, уверены, что у нее нет недостатков. Плюсов респонденты назвали больше, чем минусов, несмотря на то, что у большинства дистанционных сотрудников нет отдельного помещения для работы (63%).
Закон о регулировании дистанционной занятости
Президент Владимир Путин подписал закон об особенностях дистанционной работы, который вступит в силу 1 января. Закон, авторами которого стали депутаты и сенаторы во главе с председателями обеих палат парламента, дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. Он содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха работников, регламентирует типы дистанционной занятости (постоянная, временная и комбинированная), основания для их применения, порядок взаимодействия работника и работодателя.