Все новости
Обновлено 

Путин поздравил народ Сербии с завершением мозаичного оформления храма св. Саввы

Мечта о возведении этого величественного собора вдохновляла и объединяла многие поколения сербов, отметил президент РФ

БЕЛГРАД, 15 декабря. /ТАСС/. Завершение работ по мозаичному оформлению храма св. Саввы является знаменательным событием, взаимодействие российских и сербских мастеров при создании мозаик важно и символично в контексте духовной близости народов двух стран. Об этом говорится в послании президента РФ Владимира Путина, которое зачитал глава МИД России Сергей Лавров в храме св. Саввы в Белграде.

"Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием - завершением работ по мозаичному оформлению храма св. Саввы. Мечта о возведении этого величественного собора вдохновляла и объединяла многие поколения сербов, которые хотели увековечить память о святом Савве - основателе Сербской православной церкви и ее архиепископе, патриоте, просветителе и родоначальнике национальной литературы, - отметил президент России. - Мозаичные изображения, украсившие стены собора, созданы руками сербских и российских мастеров. Подобное взаимодействие представляется весьма важным и символичным, особенно в контексте братской дружбы и духовной близости, с давних времен объединяющих наши народы".

"Прошу передать самую искреннюю благодарность всем, кто вносил и вносит свой вклад в строительство храма, а также пожелания счастья и благополучия жителям Белграда и всем гражданам Сербии", - говорится в послании российского лидера.

Президент России также вновь выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Патриарха Сербского Иринея, который уделял большое внимание работам в храме св. Саввы и покоится в его крипте.

Сергей Лавров в ходе посещения храма возложил цветы к могиле патриарха. "От себя добавлю, что все россияне самым искренним образом присоединяются к соболезнованиям по поводу ухода из жизни святейшего патриарха Иринея и передают самые теплые слова приветствия и наилучшие пожелания всем сербам по поводу этого величественного мероприятия, которое нас всех объединяет", - сказал глава МИД России.

В новость были внесены изменения (17:54 мск) - добавлены подробности.