Все новости

Совфед одобрил закон о воинском звании для педагогов

Документ был доработан с учетом замечаний

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил в редакции согласительной комиссии закон о присвоении воинских званий преподавателям военных учебных центров, проходящим службу не на воинских должностях.

Ранее Совфед отклонил принятый Госдумой закон, после чего документ был доработан с учетом замечаний. Как пояснил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Кожин, "на заключительном этапе работы над законом произошла ошибка, из него была исключена норма о необходимости наличия у военного преподавателя ученой степени или научного звания".

Согласно тексту, военнослужащему, направленному не на воинскую должность в военный учебный центр при вузе без приостановления несения военной службы, очередное воинское звание присваивается в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, "если он замещает должность, для которой штатным расписанием данного военного учебного центра предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое указанному военнослужащему".

Ранее глава профильного комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в настоящее время воинское звание за особые личные заслуги может быть присвоено только военнослужащему, занимающему именно воинскую должность педагогического работника. Военнослужащие, являющиеся педагогическими работниками и проходящие военную службу не на воинской должности, такой возможности не имеют, добавил Шаманов. В связи с этим законом предлагается установить для этой категории военнослужащих равные возможности в присвоении воинского звания независимо от того, является ли их должность воинской или нет.