Все новости

В России продолжат процесс признания геноцида советских граждан в годы войны

Начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что это будет происходить как внутри страны, так и на международном уровне

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Процесс признания геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной войны будет продолжен в самой России и на международном уровне, сообщил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков в среду на пленарном заседании в Общественной палате.

"Процесс, который в этом году был запущен, признания массового уничтожения мирного населения республик СССР геноцидом со стороны гитлеровского руководства и нацистской Германии, будет развиваться как внутри страны, так и за рубежом", - сказал Новиков.

Он отметил, что в этом направлении уже приняты первые судебные решения, "но будут и еще". "В обобщенном виде это будет предметом для правового реагирования в мире, на международных площадках, таких как ООН, где дискутируются вопросы геноцида и дается историческая оценка", - подчеркнул Новиков.

По его словам, Россия с новой силой подняла тему Нюрнбергских принципов, о которых начали забывать в мире. "Именно в Нюрнберге начался процесс, который закончился международным консенсусом о роли СССР как страны - освободительницы Европы, и была единогласно признана роль нацистской Германии как ответственной страны в развязывании этого конфликта, повлекшего десятки миллионов жертв по всему миру", - добавил Новиков.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов, выступая на международном форуме "Уроки Нюрнберга" в ноябре, предложил законодательно закрепить понятие о геноциде народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, выразившемся в массовых преступлениях нацистов против мирных жителей. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал предложение закрепить понятие о геноциде народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны в законодательстве РФ и заявил о готовности сенаторов подключиться к работе по разработке соответствующего законопроекта.

Теги