Все новости

МГУ возглавил рейтинг QS лучших вузов развивающихся стран Европы и Средней Азии

В британской компании сообщили, что 17 российских вузов впервые вошли в региональный рейтинг лучших университетов, 38 - улучшили свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, а 17 - сохранили их
Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЛОНДОН, 16 декабря. /ТАСС/. Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова возглавил рейтинг лучших университетов развивающихся стран Европы и Средней Азии по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS). Об этом говорится в распространенном в среду исследовании QS Emerging Europe and Central Asia University Rankings 2021, в который вошли 400 лучших вузов региона, в том числе 121 вуз из России.

Как отмечают составители списка, с момента его первой публикации в 2014 году флагман российского высшего образования "сохраняет уверенное лидерство" в рейтинге. Всего в первую десятку списка вошли пять вузов из России. Однако позиция лишь одного из них улучшилась, а МГУ, соответственно, осталась неизменной.

Первая десятка

Так, Санкт-Петербургский государственный университет, который в прошлом году занимал вторую строчку, оказался в рейтинге этого года на третьей позиции, пропустив вперед эстонский Тартуский университет.

Новосибирский государственный университет, замыкавший в прошлом году тройку лидеров, сейчас находится на пятом месте. Московский физико-технический институт (МФТИ) с 11 места в рейтинге прошлого года пробился в топ-10, расположившись на 9-й строчке. Замыкает первую десятку Томский государственный университет, который в прошлом году был восьмым.

Помимо упомянутых вузов, в топ-10 вошли чешские Карлов университет (4), Ягеллонский университет (6) и Масариков университет (8), а также Варшавский университет (Польша, 7).

Как отметили в QS, "Россия подтвердила свое неоспоримое лидерство в регионе", обратив внимание на то, что 17 российских вузов впервые вошли в региональный рейтинг лучших университетов, 38 - улучшили свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, а 17 - сохранили их.

Мнения экспертов

"Российские университеты занимают более 30% позиций в рейтинге, что является впечатляющим достижением, учитывая растущий уровень конкуренции в регионе. Университеты предпринимают значительные усилия для развития своих конкурентных преимуществ, повышения международной узнаваемости и усиления влияния на глобальную научно-образовательную повестку", - прокомментировал результаты исследования директор аналитического центра QS Бен Саутер.

В компании, которая ежегодно публикует список лучших высших образовательных учреждений планеты, считают, что для прогресса в рейтингах российским университетам стоит обратить внимание в частности на публикации статей. "Основной возможностью для продвижения российских университетов в рейтингах остается развитие публикационной активности и присутствия во влиятельных научных изданиях, что является одним из приоритетов национального проекта "Наука", - высказал мнение региональный директор QS по Восточной Европе и Средней Азии Сергей Христолюбов. - Сочетание системной работы по этому направлению и реализации комплексных стратегий по интернационализации придадут существенный импульс в вопросах раскрытия потенциала российских вузов на краткосрочную и среднесрочную перспективу".

О методологии

QS в своем рейтинге оценивает учебные заведения по 10 критериям. Среди них наибольшее значение имеют академическая репутация (30% от общего балла) и репутация среди работодателей (20%). Учитываются также такие параметры, как соотношение количества преподавателей и студентов, количество публикаций на одного преподавателя и сотрудника, глубина международных научных коллабораций, присутствие в онлайн-среде, количество цитирований на одну публикацию, доля преподавателей и сотрудников с ученой степенью, доля иностранных преподавателей и сотрудников, доля иностранных студентов.

Теги