МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Обвиняемым в должностных преступлениях, в том числе коррупции, повсеместно удается избежать уголовной ответственности при назначении им наказания в виде судебного штрафа. Об этом журналистам сообщили в пятницу в пресс-службе Генеральной прокуратуры по итогам коллегии, где рассматривался вопрос применении института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры в виде судебного штрафа.
"Генпрокурор России Игорь Краснов сообщил о повсеместном распространении случаев освобождения от уголовной ответственности лиц, обвиняемых в совершении должностных преступлений, в том числе коррупционной направленности", - отметили в ведомстве. Генпрокуратурой России установлены многочисленные факты использования института судебного штрафа без соблюдения необходимых нормативных требований. Речь идет о неполноте расследования, заниженной квалификации деяний, непризнании подозреваемыми и обвиняемыми своей вины, частичном возмещении причиненного ущерба.
"Одновременно увеличивается число нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства как на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства, так и при исполнении судебных решений", - процитировали генпрокурора в пресс-службе. По мнению Краснова, необходимо запретить освобождать от уголовной ответственности при назначении судебного штрафа. "Считаю также необходимым детально проработать вопрос о закреплении на законодательном уровне запрета на освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа лиц, совершивших преступления, обладающие повышенной степенью общественной опасности", - сказал генпрокурор.
Судебные штрафы как мера уголовно-правового характера за нетяжкие преступления были введены в 2016 году. Количество соответствующих процессуальных решений ежегодно возрастает. Так, за 2017 год было более 7 тыс. судебных штрафов, а сейчас только в первом полугодии текущего года уже почти 20 тыс.