22 декабря 2020, 14:58,
обновлено 4 августа 2022, 09:15

Частный сад, дача, пособие: на что можно и нельзя тратить маткапитал

Частный сад, дача, пособие: на что можно и нельзя тратить маткапитал

Самый популярный способ распоряжения материнским капиталом среди российских родителей — погашение ипотечного кредита за квартиру. Также программа предоставляет и другие возможности для расходования средств поддержки семей с детьми. Рассказываем, можно ли перевести госденьги в ежемесячное пособие, платить ими за частный сад, няню и строительство дачи

Российские власти расширили возможности материнского капитала: теперь его можно тратить в том числе и на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

При этом, по данным Пенсионного фонда России, чаще всего российские семьи вкладывают материнский капитал в покупку жилья. Так, в 2021 году ПФР принял больше 1,281 млн заявлений о распоряжении материнским капиталом, при этом около 57% из них были именно на улучшение жилищных условий — 741,6 тыс.

Рассказываем, на что еще, кроме покупки квартиры и ипотеки, можно потратить материнский капитал. 

Можно ли оплатить средствами маткапитала частный сад и няню для ребенка?

1

С учетом изменений от августа 2022 года программа поддержки семей с детьми, которая и предусматривает выплату маткапитала, разрешает тратить деньги на образовательные услуги, содержание, присмотр и уход за ребенком в организации или у индивидуальных предпринимателей (ИП), имеющих право на оказание соответствующих образовательных услуг. То есть оплатить частный детский сад — даже если он организован ИП, — из этих средств можно при условии, что у сада есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, а услуги няни, пусть даже официально зарегистрированной как ИП, нельзя. 

Вы можете потратить деньги на частный детский сад со дня рождения ребенка, давшего семье право на материнский капитал. Также можно оплачивать деньгами маткапитала частную школу, кружки, спортивные секции и языковой лагерь. Важно, чтобы образовательная организация находилась в России и имела право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Я хочу купить дачу. Можно на это потратить материнский капитал?

2

Можно. Но речь именно об участке с домом, а не пустом участке, так как Пенсионный фонд дает деньги на приобретение жилого помещения, пригодного для постоянного проживания семьи с детьми, а не на покупку земли. При этом участок может быть и под индивидуальное жилое строительство (под ИЖС), и находиться в садово-некоммерческом товариществе (СНТ). 

Важно: участок с домом должен находиться на территории России, за рубежом купить дом нельзя.

У меня уже есть участок за городом. Можно оплатить средствами маткапитала строительство дома?

3

Да. Строить можно самостоятельно или с помощью строительной организации. Важно учитывать, что при самостоятельном строительстве деньги государство выплачивает не сразу, а компенсирует расходы после того, как вы предоставите необходимые документы и реквизиты, поэтому нужно сохранять все договоры и чеки. 

Пенсионный фонд будет проверять, действительно ли вы строите дом. Деньги возвращают вам на счет: 50% — сначала, следующие 50% — через полгода. Для этого к остальным документам необходимо приложить акт освидетельствования, который подтверждает, что на участке на самом деле есть дом. Акт выдает орган, который занимается архитектурными и градостроительными вопросами.

Обязательное условие: после постройки дома вы должны выделить доли для всех членов семьи, включая детей.

Если Пенсионный фонд отказывает семье в возмещении средств из материнского капитала на строительство дома, можно оспорить это решение в суде. 

У меня уже начато строительство на даче. Можно вложить материнский капитал, чтобы завершить его?

4

Можно. В этом случае вы имеете право получить часть денег из материнского капитала (в пределах половины остатка средств на сертификате) до завершения строительства и оставшиеся средства — после его завершения.

Для этого нужно представить копию документа, подтверждающего право собственности владельца сертификата (либо его супруги или супруга) на земельный участок под ИЖС, а также копию разрешения на строительство или копию уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС.

Для получения оставшейся суммы необходимо представить документ, который подтверждает проведение основных работ по строительству жилья: монтаж фундамента, возведение стен и кровли.

Я хочу получать ежемесячное пособие из материнского капитала. Так можно?

5

Да, но только если размер дохода на одного члена семьи не превышает сумму двух прожиточных минимумов трудоспособного населения, установленную в вашем регионе в настоящий момент. Например, прожиточный минимум трудоспособного взрослого человека в Москве с 1 июня 2022 года составил 23 508 рублей. Умножаем на два и получаем 47 016 рублей. Получается, если семья москвичей состоит из четырех человек (родители и двое детей), доход на всех должен быть не более 188 064 рублей в месяц, если из трех — не более 141 048 рублей. Тогда из материнского капитала можно получать ежемесячно сумму, равную одному прожиточному минимуму в регионе, но не взрослого, а ребенка. В Москве его величина составляет 17 791 рубль.

Получать выплату можно, пока ребенку, который дал право на маткапитал, не исполнится три года. При этом подавать заявление на ежемесячную выплату родителям придется каждый год.

Обязательно ли выделять в купленном жилье доли детям?

6

Да. Это обязательное условие при покупке жилья с использованием средств материнского капитала. Более того, доли должны быть выделены не только детям, но и мужу с женой. В случае развода каждый из родителей будет иметь право на жилье, но только в рамках своей доли. Маткапитал не считается совместно нажитым имуществом и при разводе не подлежит разделу. 

Правда ли, что продать жилье, купленное на средства маткапитала, очень сложно?

7

Продать такое жилье можно, но придется доказать, что при этом не ухудшатся условия проживания детей. К примеру, вы купили "однушку" и использовали при этом средства материнского капитала. Через несколько лет вы решили приобрести квартиру большей площади, "двушку" или переехать в загородный дом. При продаже квартиры вам нужно будет получить разрешение органов опеки на куплю-продажу жилья с увеличением детской доли. Опека должна убедиться, что несовершеннолетние дети не лишатся своей доли или эквивалентной суммы денег, что доля ребенка в покупаемой квартире или доме не уменьшится и что условия в новом жилье не хуже тех, что были. 

Карина Салтыкова