Комитет ГД одобрил законопроект, освобождающий беженцев от получения разрешения на работу

ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

В России живут около 3,5 тыс. человек, признанных беженцами или получивших временное убежище

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, освобождающий беженцев от необходимости получения разрешения на работу. Об этом сообщил зампред комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), выступая в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений в начале пленарного заседания.

"Позволит им самостоятельно обеспечивать свое пребывание"

Документ, о котором идет речь, был внесен 5 февраля.

В пояснительной записке к инициативе разработчики подчеркивают, что "доступ на рынок труда указанным в законопроекте иностранным гражданам позволит им самостоятельно обеспечивать свое пребывание на территории РФ и будет способствовать их социальной адаптации, поскольку законодательством РФ каких-либо выплат из федерального бюджета в качестве пособия для них не предусмотрено".

Особо оговаривается, что "осуществлять трудовую деятельность без наличия разрешения на работу иностранные граждане, признанные беженцами или получившие временное убежище, смогут до прекращения их статуса".

Сколько в России беженцев

Согласно приведенным в документе данным ФМС России, в настоящее время на территории РФ проживает около 3,5 тыс. иностранных граждан, признанных беженцами или получивших временное убежище. "Все они рассредоточены по территории 50 субъектов Российской Федерации. В связи с этим они не могут составить конкуренцию российским гражданам на рынке труда", - указывают авторы инициативы.

Они подчеркивают, что принятие законопроекта позволит также укрепить положительный международный имидж России как страны, последовательно выполняющей взятые на себя обязательства в соответствии с конвенцией о статусе беженцев 1951 года.

Корректировка законодательства в контексте ситуации на Украине

В своем выступлении Вяткин сделал особый акцент на необходимость консолидированной работы всех фракций Госдумы для возможной корректировки законодательства РФ о гражданстве в контексте ситуации на Украине. По его словам, во время многочисленных встреч депутатов Госдумы с соотечественниками в Крыму "главный лейтмотив был следующий - Россия не должна забыть о своих соотечественниках".

"Конечно, там обстановка внешне спокойная, все учреждения работают, но тревога была, и она связана с тем, что, конечно, никто не хочет кровопролития, - продолжил зампред комитета. - Этого не хотят граждане Крыма, этого не хочет Россия". "Но, тем не менее, важно думать о том, что мы должны защитить интересы жителей Республики Крым, наших соотечественников", - повторил он.

Вяткин отметил, что многих в Крыму интересует российское гражданство, возможность приехать в Россию, чтобы работать. "Полагаю, что всем фракциям Госдумы предстоит провести очень серьезную работу по внесению определенных изменений в законодательство о гражданстве, о правовом положении иностранных граждан", - подчеркнул он.

Депутат констатировал, что в Госдуму внесено немало законопроектов на эту тему, которые являются разновекторными. Так, есть законопроекты, "ужесточающие требования к приезжающим к нам на работу, кто хочет получить гражданство", напомнил он. "Но три законопроекта направлены на упрощение предоставления соотечественникам российского гражданства. Мы прекрасно понимаем, что они связаны с ситуацией на Украине", - подтвердил Вяткин. Он уточнил, что сегодня советом Думы эти документы были направлены в рассылку, в ближайшее время депутатам предстоит их рассматривать.

"Кроме того, в правительстве РФ готовится к внесению в Госдуму законопроект, который будет упрощать получение вида на жительство и российского гражданства для соотечественников, смягчаются требования для тех, кто готов сюда переехать, кто считается нашим соотечественником, знает русский язык", - информировал зампред комитета.