Все новости

В России вступили в силу единые правила пользования пляжами

Они запрещают приводить на пляжи животных, а также плавать на бревнах, досках и лежаках

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Единые правила пользования пляжами вступают в силу в России, они в том числе устанавливают запрет приводить на пляжи животных, а также плавать на бревнах, досках и лежаках.

Ранее такие правила утверждались регионами самостоятельно, сейчас они приняты приказом МЧС России. Согласно документу, на пляжах запрещено прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений, приводить на пляж животных, за исключением собак-поводырей, играть в спортивные игры в не отведенных для этого местах. Кроме того, в воде нельзя подбрасывать и захватывать купающихся, а также нырять. Запрещается подавать ложные сигналы тревоги, оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.

Также посетителям пляжей запрещается плавать на предметах, не предназначенных для этого, в том числе досках, бревнах и лежаках, запрещено загрязнять и засорять зону купания и территорию пляжа, использовать не по назначению оборудование и спасательные средства, купаться при подъеме красного (черного) флага, который обозначает, что купание запрещено. Также запрещается заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания, срывать или притапливать буйки, менять их местоположение.

В пресс-службе МЧС России сообщили, что требования к пляжам обязаны соблюдать их владельцы и отдыхающие. У владельцев пляжей будут проверять наличие и укомплектованность спасательных постов, дежурство на них подготовленных спасателей. Также обязательным является обозначение границы заплыва в местах купания и наличие акта водолазного обследования дна пляжа в установленных для купания местах и отсутствие пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся.

Наиболее резонансным стал пункт о запрете приводить животных. Как пояснил представитель Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Андрей Печенин, такой запрет действовал всегда на всей территории России. Он пояснил, что за выгул животных на пляжах нет штрафов в федеральном Кодексе об административных правонарушениях, они предусмотрены только несколькими региональными КоАП.

Теги