Рост преступности зафиксировали в 50 регионах России
Наибольший прирост отмечается в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирской области, сообщает Генпрокуратура
МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Рост числа преступлений зафиксирован за 11 месяцев этого года в 50 регионах России. Об этом говорится в сборнике Генеральной прокуратуры о состоянии преступности за январь - ноябрь 2020 года.
"С разной интенсивностью рост преступности отмечается в 50 регионах. В абсолютном выражении наибольший прирост числа выявленных преступлений зафиксирован в Санкт-Петербурге (на 12,2 тыс.), Москве (на 4,9 тыс.) и Новосибирской области (на 4 тыс.)", - говорится в документе. Наибольшее снижение преступлений зарегистрировано в Воронежской области, Северной Осетии и Тюменской области.
В целом, по оценке Генпрокуратуры, криминогенная ситуация в России по итогам 11 месяцев 2020 года остается относительно стабильной. Общее число зарегистрированных преступлений увеличилось на 1,2% и достигло почти 1,9 млн. "В пределах от 1,8 до 1,9 млн. деяний регистрировалось в сопоставимые периоды, начиная с 2017 года", - уточнили в Генпрокуратуре.
На города и поселках городского типа пришлось более 80% (1,5 млн.) всех преступлений, на сельскую местность - каждое пятое (362,5 тыс.). За последние три года общий уровень преступности снизился, при этом по особо тяжким и тяжким преступлениям, наоборот, увеличился. В структуре преступности деяния небольшой и средней тяжести занимают более 72%.
20 тыс. погибших
Более 20 тыс. человек погибли в России в результате различных преступлений за 11 месяцев 2020 года, почти 33 тыс. пострадали.
Как следует из материалов надзорного ведомства, число погибших сократилось на более чем на 5%, пострадавших - почти на 7%. "В целом в стране фиксируется сокращение числа погибших в результате преступных посягательств (20,9 тыс. - на 5,3% меньше, чем годом ранее), а также количества лиц, которым в результате совершенных в отношении них преступлений причинен тяжкий вред здоровью (на 6,8%, до 32,7 тыс.)", - указано в документе.
В Генпрокуратуре сообщили, что за последние три года в России последовательно сокращается общее число зарегистрированных убийств. В сравнении с январем-ноябрем 2017 года их количество снизилось на 20,4% (с 9,1 тыс. до 7,2 тыс.). В этом году наибольшее число убийств совершено в Свердловской, Московской областях и Республике Татарстан. Одновременно с этим снижается количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - за три года их массив сократился на 18,4% (с 22,8 тыс. до 18,6 тыс.). На 2,6% в этом году уменьшилось количество преступлений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.
Терроризм
Число преступлений террористического характера за два года в России выросло на 40%.
"Второй год подряд в России фиксируется увеличение преступлений террористического характера. Относительно периода 2018 года массив указанных деяний возрос на 40% - с 1,6 тыс. до 2,2 тыс. Половина из них приходится на регионы, входящие в Северо-Кавказский федеральный округ", - указано в документе.
В этом году возросло количество уголовных дел по фактам организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (рост на 79,5%), организации деятельности террористической организации и участия в ее деятельности (рост на 42,2%), уточнили в Генпрокуратуре.
Кроме того, по сравнению с прошлым годом практически на половину выросло количество выявленных преступлений экстремистской направленности (на 47,1%, до 784). "Большинство преступных проявлений экстремизма связаны с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности (347), значительная часть из которых совершена с использованием интернета (318)", - сообщили в Генпрокуратуре.
Киберпреступность
Более 461 тыс. киберпреступлений зафиксировано в России за 11 месяцев 2020 года, на них приходится почти четверть всех преступлений, совершенных в стране.
"В целом на деяния, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, по-прежнему приходится одно из четырех регистрируемых в текущем году преступлений (461,2 тыс.). Двумя годами ранее удельный вес таких деяний был втрое меньше", - говорится в документе. Вместе с тем в Генпрокуратуре сообщили, что темпы роста количества киберпреступлений в сравнении с итогами первого полугодия 2020 года замедлились с 91,7% до 76,6%.
В этом году более 70% всех мошенничеств совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Всего их зафиксировано свыше 215 тыс., что на 76,1% больше, чем годом ранее. "При совершении 25,5 тыс. мошенничеств использовались электронные средства платежа. Заметное увеличение [числа] таких деяний зафиксировано в большинстве регионов", - сообщили в Генпрокуратуре.
В целом, как и прежде, на состояние преступности в значительной мере влияют деяния против собственности, на которые приходится более половины всех выявленных уголовно наказуемых деяний. Среди них наибольшие темпы прироста (на 30%) отмечаются у различного рода мошенничеств. В результате в структуре преступности их доля увеличилась с 12,6% до 16,2%.
Наиболее распространены мошенничества в Мурманской области, Коми и Москве, наименее - в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Самыми распространенными преступлениями против собственности по-прежнему являются кражи, которых за 11 месяцев было зафиксировано более 691 тыс., но за последние три года в структуре преступности их доля немного снизилась (с 38,4% до 36,6%). В текущем году выявлено на 19,8 тыс. меньше краж, чем годом ранее.
Экономические преступления
Ущерб от экономических преступлений на стадии предварительного следствия оценивается более чем в 315 млрд рублей.
"В целом материальный ущерб от преступлений обозначенной категории на этапе предварительного расследования оценен в 315,3 млрд рублей", - говорится в документе. Всего за 11 месяцев 2020 года зафиксировано почти 103 тыс. преступлений экономической направленности. "В структуре преступности удельный вес (5,4%) таких деяний остается примерно на уровне 2017 года", - сообщили в Генпрокуратуре. Каждое четвертое такое преступление совершено в крупном и особо крупном размере.
По данным Генпрокуратуры, последние три года небольшими темпами увеличивается массив преступлений коррупционной направленности, их количество за этот период выросло с 28,3 тыс. до 29,4 тыс. В их структуре на факты взяточничества приходится менее половины выявленных преступлений (13,7 тыс.). По сравнению с 2019 годом количество взяточничеств возросло на 5%. "Каждый третий факт является мелким взяточничеством. В тройку регионов с наибольшим числом последних вошли Республика Башкортостан, Ставропольский край и Москва", - отмечается в документе.