Все новости

Путин подписал закон о крупных штрафах за пропаганду наркотиков в интернете

Для граждан штраф составит от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении административных штрафов до 1,5 млн рублей за пропаганду или рекламу наркотиков в интернете. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

С этой целью статья 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) дополняется новым пунктом, в котором прописывается ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в интернете. Для граждан штраф составит от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей. В качестве альтернативного наказания судья сможет в административном порядке приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Если же такое правонарушение совершил иностранец или лицо без гражданства, это повлечет штраф в размере от 4 тыс. до 30 тыс. рублей с возможностью административного выдворения за пределы Российской Федерации или административного ареста на срок до 15 суток. Действующая редакция КоАП предусматривает в таких случаях максимальный штраф в размере до 5 тыс. рублей и обязательное выдворение.

Кроме того, ужесточается ответственность для операторов связи и интернет-провайдеров за отсутствие блокировки информации по требованию Роскомнадзора. Вводятся штрафы для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей (сейчас от 3 тыс. до 5 тыс.), а для юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас от 50 тыс. до 100 тыс. рублей). Если в течение года оператор вновь не ограничит доступ к запрещенной информации, то суммы штрафов возрастут и составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 800 тыс. рублей для юридических лиц.