Все новости
Обновлено 

Украина договорилась о получении 1,8 млн доз китайской вакцины от коронавируса

Стоимость дозы вакцины составила $18

КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Украины заключило контракт на поставку в максимально короткий срок 1,8 млн доз вакцины от коронавируса, произведенной китайской компанией Sinovac Biotech. Об этом сообщил в среду офис президента Украины Владимира Зеленского.

"Во исполнение задания президента Украины Владимира Зеленского министерство здравоохранения заключило контракт на поставку на территорию Украины в максимально короткие сроки вакцины производства компании Sinovac Biotech против респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", - говорится в сообщении.

Уточняется, что договор о поставке на территорию страны подписан с украинским фармацевтическим предприятием АО "Лекхим", которое является единственным уполномоченным представителем производителя вакцины на Украине. Речь идет о закупке 1,8 млн доз по цене 504 гривен ($18) за дозу. "По условиям договора первая партия вакцины в количестве 700 тыс. доз будет поставлена на Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае или одним из компетентных органов Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или по централизованной процедуре компетентным органом Европейского союза", - добавили в офисе главы государства. Поставка китайской вакцины будет осуществляться отдельно от механизма COVAX, по которому Украина ожидает бесплатно получить 8 млн доз вакцины от коронавируса.

Начало вакцинации

"В короткий срок начнем масштабную государственную программу вакцинации. Нам очень нужно защитить наиболее рискованные социальные группы, и государство точно выполнит эту задачу", - заверил Зеленский, слова которого приводятся в сообщении.

В офисе проинформировали, что переговоры о поставках китайской вакцины Минздрав вел с сентября 2020 года. "Украина будет использовать вакцину Sinovac Biotech для защиты прежде всего тех граждан, которые имеют критический риск инфицирования, и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией. Прививки будут бесплатными", - говорится в сообщении. В офисе добавили, что Украина продолжает переговорный процесс со всеми "надежными производителями" вакцины от коронавируса. Ранее Киев неоднократно заявлял, что среди них российские производители не рассматриваются.

В свою очередь министр здравоохранения Украины Максим Степанов в среду на своей странице в Facebook уточнил, что договор с Sinovac Biotech заключен на поставку более 1,9 млн доз вакцины.

Китайская вакцина

Ранее базирующаяся в Пекине Sinovac Biotech объявила, что привлекла инвестиции в размере более $500 млн для ежегодного производства 600 млн доз вакцины собственной разработки. Как отметили в офисе Зеленского, вакцина хранится при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию, а проведенные клинические испытания в разных странах по результатам промежуточных данных показали эффективность препарата до 97%. На январь следующего года планируется получение разрешения на применение препарата в Китае и других странах, также вакцина будет представлена на преквалификацию в ВОЗ в феврале 2021 года.