Все новости

Трамп призвал власти штатов активизировать усилия по вакцинации населения

Администрация США планировала вакцинировать до конца года 20 млн человек, однако прививки от COVID-19 сделали лишь около 2 млн

ВАШИНГТОН, 30 декабря. /ТАСС/. Действующий президент США Дональд Трамп призвал в среду власти штатов к активизации усилий по проведению вакцинации населения от коронавируса. В своем обращении в Twitter он отметил, что возглавляемая им администрация сделала все необходимое для обеспечения успешного проведения прививочной кампании, и теперь достижение намеченных целей зависит от оперативности руководителей на местах.

"Федеральное правительство распределило вакцину по штатам. Теперь самим штатам надлежит заняться [организацией прививок]. Беритесь за дело!" - написал президент.

Вашингтонская администрация планировала вакцинировать до конца года 20 млн американцев, однако, согласно последним данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), прививки от COVID-19 сделали лишь около 2 млн. На местах же, как пишет в среду газета The Hill, не в состоянии справиться с поставленной задачей, так как не располагают для этого необходимыми силами и средствами.

"Штаты фактически предоставлены самим себе, как и во многом другом, что касается реагирования на нынешнюю пандемию, - заявил The Hill заместитель директора американской некоммерческой организации Kaiser Family Foundation Джош Мичод. - Мы теперь пожинаем плоды этого компилятивного подхода".

В настоящее время жителей США прививают от коронавируса официально одобренными к применению препаратами, разработанными американской компанией Pfizer и ее германским партнером BioNTech, а также американской компанией Moderna. Министр здравоохранения и социальных служб страны Алекс Азар ранее в этом месяце выразил надежду на то, что до конца декабря порядка 20 млн американцев получат эти вакцины, а к концу января число вакцинированных составит 50 млн.