Все новости

Власти Удмуртии ввели ограничения в семи районах республики из-за АЧС

В частности, запрещается проводить ярмарки и покупать животных у населения

ИЖЕВСК, 30 декабря. /ТАСС/. Ограничения ввели на территории семи районов Удмуртии из-за выявления очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Татарстане. Соответствующее распоряжения опубликовано на сайте главы и правительства республики в среду.

Так, ограничения распространяются на Алнашский, Граховский, Каракулинский, Кизнерский, Малопургинский, Можгинский и Сарапульский районы. "В муниципальных образованиях запретить вывоз живых свиней за пределы муниципальных образований, кроме вывоза свиней с территории хозяйств, отнесенных к 3 и 4 компартменту (хозяйства среднего и высокого уровня защиты - прим. ТАСС)", - сказано в документе.

В районах с 30 декабря запрещено продавать туши кабанов до получения результатов диагностики на АЧС и проведения ветеринарной экспертизы. Кроме того, нельзя проводить ярмарки и выставки свиней, а также покупать животных у населения, за исключением покупки для убоя на предприятиях, расположенных в районах.

Ограничения вводятся после выявления очагов АЧС на территории Татарстана, который граничит с Удмуртией.

Ранее сообщалось, что очаги АЧС выявлены в Татарстане - в Заинском районе, а также в национальном парке "Нижняя Кама" Елабужского района. Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - зараженные или уже выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых.