Все новости

Министр спорта РФ подарил мальчику с ДЦП из Апатитов горные лыжи

Как сообщил Олег Матыцин, детям очень важно иметь возможность заниматься спортом, быть окруженными заботой и вниманием со стороны родителей, тренеров и государства

КИРОВСК /Мурманская область/, 30 декабря. /ТАСС/. Министр спорта РФ Олег Матыцин приехал в Апатиты Мурманской области, чтобы исполнить новогоднюю мечту 10-летнего Никиты Менюшкова с диагнозом ДЦП и подарить ему горные лыжи и ботинки. Это произошло благодаря благотворительному проекту "Мечтай со мной" и предновогодней акции "Елка желаний", передает корреспондент ТАСС.

"Очень хочу, чтобы ты был сильным, крепким, ты уже многое в жизни сделал. Я знаю, какой ты целеустремленный, очень рад, что помог в этой мечте, чтобы она у тебя сбылась, надеюсь, тебе они [лыжи и горнолыжные ботинки] придутся впору. Я, когда увидел желание на елочке, подумал: как мне повезло, мальчик спортивный, он думает о занятиях спортом, у него спортивная мечта. Я очень рад, что мы в нашем правительстве помогаем мечты осуществлять. Сил тебе, здоровья!" - сказал Матыцин на встрече с мальчиком.

Он подчеркнул, что очень важно детям иметь возможность заниматься спортом, быть окруженными заботой и вниманием со стороны родителей, тренеров и государства. "Они [дети] понимают, какая большая страна у нас, сильная, спортивная, такой президент спортивный - к этому тоже надо стремиться, тогда есть уверенность в будущем. Это очень важно для всех нас, для всего общества", - подчеркнул министр.

Он вручил также сладкие новогодние сувениры семье мальчика, тренеру, после чего они вместе провели небольшую тренировку на склоне горнолыжного комплекса "Большой Вудъявр" в Кировске.

Директор Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту Екатерина Дружинина во время встречи отметила, что методическую помощь в занятиях с Никитой Менюшковым семье и тренеру дистанционно оказывает старший тренер паралимпийской сборной команды России по горнолыжному спорту Александр Назаров, выросший в Кировске.

"А как же, мы же еще и "колыбель кадров"! Александр Назаров когда-то вместе с нами тренировался на этих склонах, сейчас он возглавляет золотую паралимпийскую сборную страны, мы с ним в соцсетях общаемся, он буквально следит за каждым движением нашим, я прошу иногда его совета, он всегда помогает, подсказывает. Мы надеемся, что одни из сборов, которые они здесь проведут, на наших склонах, станут таким очень серьезным стимулом и для Никиты, и для всех наших спортсменов", - сказала Дружинина.

О достижениях Никиты Менюшкова

Никита Менюшков живет в Апатитах Мурманской области вместе с родителями и сестрой. Несмотря на свой диагноз, ДЦП, он сумел еще в 2016 году встать на горные лыжи, в 2018 занял четвертое место на всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту для детей с ограниченными возможностями "Старты мечты" в Кировске, а в 2019 году победил на "Стартах мечты" в Тюмени. Мальчик также умеет ездить верхом на лошади, рисует, играет на пианино, занимается плаванием. На Хибинском спортивном фестивале в марте 2020 года он участвовал в соревнованиях и занял четвертое место среди здоровых спортсменов.

"Параллельно по плаванию у нас было в 2019 году третье место. Развиваем также творческие таланты Никиты, мы рисуем вдвоем с ним. Есть правополушарное рисование, вот мы рисуем по этой методике, то есть пытаемся развивать его с разных сторон, ну и естественно учимся в школе писать", - рассказала мама Никиты Марина Менюшкова.

Она выразила благодарность тренерскому составу, властям и лично министру спорта РФ за поддержку и участие в судьбе Никиты и отметила, что сын проявляет большое трудолюбие и целеустремленность как настоящий спортсмен, за годы тренировок и занятий у него появилась уверенность в своих силах, улучшилась осанка и координация, сократились спастические симптомы. Для Никиты занятия терапевтическим горнолыжным спортом стали эффективным видом реабилитации.

О программе "Лыжи мечты" и акция "Елка желаний"

"Лыжи мечты" - всероссийская инновационная программа терапевтического спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Она основана в 2014 году Натальей и Сергеем Белоголовцевыми.

Благодаря программе "Лыжи мечты" люди с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получили возможность заниматься самой эффективной реабилитацией с помощью горнолыжного спорта, с лета 2016 года - и роллер-спорта, а с лета 2017 года - игровых командных и индивидуальных видов спорта.

"Лыжи мечты" - это благотворительная программа. Ее миссия - сделать терапевтический спорт доступным для каждого, кто в нем нуждается, признать его частью реабилитации всех людей с особенностями здоровья. Программа существует на средства грантов и пожертвования.

Акция "Елка желаний" проводится в преддверии Нового года ежегодно с 2018 года. Ее цель - подарить праздник детям, которые попали в трудные жизненные ситуации. За два года были исполнены около 8 тыс. желаний.

В 2020 году благотворительный проект "Мечтай со мной" в третий раз запустил предновогоднюю акцию "Елка желаний", которая призвана помочь людям, находящимся в трудной ситуации. Заявки на участие организаторы принимали с 16 ноября по 15 декабря. С 1 декабря 2020 года и по 28 февраля 2021 года партнеры, участники конкурса "Лидеры России" и другие неравнодушные люди исполнят новогодние желания.