Все новости

Опрос ФОМ: электоральный рейтинг Путина находится на максимуме

По итогам исследования, президент России получил бы 70% голосов на выборах, если они прошли бы в ближайшее воскресенье

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Рейтинг президента РФ Владимира Путина находится на максимуме. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования фонда "Общественное мнение", опубликованные в среду.

Сколько человек готовы проголосовать за действующего президента

Эксперты фонда отмечают, что при ответе на вопрос "За кого вы проголосовали бы, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?" Владимира Путина выбрали 53% респондентов. "Это значение электорального рейтинга президента Путина явно выше того, что было неделю назад - 48%", - уточняют социологи.

"Нынешний электоральный рейтинг Путина подтверждает, что в условиях реальных выборов действующий президент Путин уверенно побеждает в первом туре с результатом, близким к 70% голосов", - прогнозируют социологи, учитывая возможный уровень явки на выборы, количество неопределившихся избирателей и ряд других показателей.

В целом же, по данным ФОМ, последний год показатель популярности действующего президента в среднем колебался в диапазоне 45-47%. А текущий показатель электорального рейтинга Путина наиболее близок и даже превышает показатели трехлетней давности - периода президентской избирательной кампании 2012 года и его победы на президентских выборах.

Репрезентативный опрос населения РФ был проведен 8-9 марта 2014 года. В нем приняли участие 3 тыс. респондентов из 204 населенных пунктов в 64 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Как изменился рейтинг одобрения Путина

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты своего опроса.

По данным на конец февраля, рейтинг президента РФ вышел на максимальные значения за последние два года, а по данным на начало марта, на этом уровне он держался все две недели с момента опроса. 

Согласно исследованию одобрение деятельности главы государства выразили 67,7% респондентов. В середине февраля этот показатель фиксировался на уровне 61,9%.

Социологи считают, что рост рейтинга связан с результатами Олимпийских игр в Сочи и ситуацией вокруг Украины и Крыма.

Как оценивают президента РФ мировые СМИ

В начале февраля, по мнению представителей глобального новостного медиасообщества, Путин был признан политиком мира номер один. Это результаты "Всемирного рейтинга-2013", в составлении которого приняли участие 175 информационных агентств и новостных СМИ.