Все новости

Фонд "Доктор Лиза" устроил в Москве праздничный новогодний ужин для бездомных

Продукты, теплые вещи и медпомощь получили около 50 человек

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Благотворительный фонд имени Елизаветы Глинки "Доктор Лиза" организовал праздничный новогодний ужин для бездомных рядом с Ярославским вокзалом в Москве. Около 50 человек получили продукты питания, теплые вещи и медпомощь.

Как рассказала ТАСС директор фонда Наталья Авилова, сотрудники и волонтеры фонда приходят к Ярославскому вокзалу каждую неделю два раза - по четвергам и субботам, и канун Нового года не стал исключением. По ее словам, команда еще за месяц начала планировать, как создать праздничную атмосферу. Так, бездомных встречали волонтеры в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, в колпаках и с ушками животных. "Все, кто здесь, гордятся тем, что до того, как приехать к семье или друзьям, они отметили этот праздник с теми, кому нужна помощь", - отметила директор фонда.

Пришедшие бездомные выстраивались перед столами в очередь и проходили три пункта. Сначала получали набор еды, в который в том числе входили горячее блюдо, пирог, и традиционный для Нового года салат "Оливье". Также сотрудники угощали всех безалкогольным глинтвейном. Затем бездомным выдавали предметы одежды.

"Мы месяц собирали для них подарки - это теплые вещи - шарфы, шапки, варежки, носки. Почти половину вещей, которые мы перевезли, наши друзья, знакомые, спонсоры, школьники вязали сами. <...> Часть вещей мы закупали, например, ничему так не радуются бездомные, как теплым зимним ботинкам", - сказала Авилова.

Те, кому необходимо, могли посетить врача, получить медикаменты. Медик-волонтер фонда Валерия Пинигина рассказала ТАСС, что бездомные обращаются в основном с проблемами желудочно-кишечного тракта, вызванными неправильным, несбалансированным питанием. "Часто обращаются также с простудными заболеваниями, сейчас зима, бывают переохлаждения, обморожения. Если мы можем оказать первую помощь, мы ее оказываем. Если мы видим, что нужна помощь узкого специалиста, тогда мы помогаем с обследованиями и госпитализацией", - подчеркнула она.

По словам сотрудников фонда, некоторое время существовал стереотип, что бездомные разносят коронавирус, однако среди них эпидемии не было зафиксировано. "У нас за всю пандемию от силы десять человек обратились с симптомами этой инфекции. Уличные ребята болеют гепатитом, ВИЧ, чем угодно, но не коронавирусом", - добавила глава фонда.

Новогодняя атмосфера

В предновогодний вечер пришли около 50 человек. Директор фонда уточнила, что для фонда это небольшое количество. "В Новый год пришло меньше людей, чем обычно. Это стандартная ситуация. Бездомные не могут себе представить, что мы работаем и в праздники. Но наши постоянные знают", - сказала она.

Авилова добавила, что со многими бездомными сотрудники центра знакомы давно. Однако она поделилась, что в начале пандемии приходить стало гораздо больше человек. Так, добавились мужчины, приехавшие в Москву на заработки, но потеряли работу. Но директор фонда заверила, что часть этой категории за несколько месяцев находили работу и возвращались к сотрудникам, чтобы поблагодарить за своевременную поддержку.

Бездомные, получая подарки фонда, соблюдали очередь, не торопили друг друга, желали приятного аппетита и поздравляли с Новым годом. Когда большая часть уже были снабжены необходимыми вещами, волонтеры центра достали бенгальские огни и хлопушки. "По прошлому году мы поняли, что бездомные очень радуются хлопушкам и бенгальским огням. Хотя мы рисковали, боялись надевать костюмы и ушки. Но нас хорошо приняли", - отметила Авилова.